Сдвижков Пётр Кузьмич
Сдвижков
Пётр
Кузьмич
красноармеец / РАДИСТ

История солдата

Мой дядя Сдвижков Пётр Кузьмич,1924 г.р.Был призван в армию Добровским РВК 25.08.1942 г.После окончания курсов радистов в г.Тамбове,зачислен в часть №634,ППС 828.Последняя писменная связь 6 января 1943 г.Пропал без вести март 1943 г.(Послевоенное донесение РВК) По номеру части удалось выяснить,что она вошла в состав 24-й гв.стрелковой дивизии,которая в ноябре 1942 г. переформировывалась в р-не г. Рассказово Тамбовской обл.В составе 1-го гв.корпуса,2-й гв. армии направлена на Сталинградский фронт.Из итории дивизии известно, что в конце декабря 1942 г.,после ожесточенных боёв, был освобождён г. Котельниково.Передав позиции другим частям,с целью уничтожения окруженных под Сталинградом сил противника,дивизия начала наступление на Ростов.Преследуя противника по пятам,дивизия с боями освобожлала один за другим населённые пункты.Только феврале1943 г.противник сумел остановить наши войска на реке Миус.В этот период времени и погиб мой дядя.Где и когда точно до настоящего времени неизвестно.Бабушка говорила,что её сын Пётр погиб под Сталинградом,ему тогда ещё не исполнилось 19 лет. Вечная память!

Воинская специальность РАДИСТ
Место рождения с.Богородицкое Добровский р-н Рязанская (Липецкая) обл.