Себелев Михаил Васильевич
Себелев
сержант

История солдата

Себелев Михаил Васильевич родился в простой крестьянской семье 25 ноября 1924 года, в то время, когда наша страна строила новую мирную жизнь и благополучие в колхозах, так как колхозы в то время только начинали создаваться. Семья его была большой и крепкой, кроме него  было еще четыре сестры. Семья прадедушки нужды не знала, потому что держали много домашнего скота, который кормил в те голодные годы всех членов семьи, но и богатой семья не была.

Но мирную жизнь моего прадедушки Михаила нарушила война и он был призван на фронт в 1943 году в воинскую часть 242-ой стрелковый полк в воинском звании сержанта. До войны прадедушка учился в сержантской школе и на войну был призван Морозовским райвоенкоматом. Служил он вместе со своими товарищами, с которыми дружили с детства, они всегда были рядом. Во время одного из наступлений прадедушка был тяжело ранен 23 августа 1943 года и если бы не его друг, его бы могли и не найти. Снаряд разорвался рядом с бегущим друзьями, только вот одного из друзей отбросило в сторону, а прадедушку всего засыпало землей. Осмотревшись вокруг, друг не увидел своего товарища, только рядом с ним появился холмик свежей земли. Он руками раскопал его и вытащил своего друга. В это время подоспела санитарная бригада. Передав своего друга, он побежал вперед бить врага. Друга моего прадедушки звали Петр. Так прадедушка Миша попал в «Эваногоспиталь»  №3313 города Саратова. Ранен он был осколком в правую голень и левый голеностопный сустав. Конечно ему было страшно на войне, он был еще молод, но пошел на смертный бой с врагом, отстаивал независимость нашей Родины.

После госпиталя прадедушка вернулся домой, потому продолжать службу не мог и вместе с другими жителями своего села стал восстанавливать колхоз. Прадедушка Миша был награжден медалью «За Отвагу» и многими другими.

После войны прадедушка пошел учиться и закончил гидромелиоративный Новочеркасский техникум. Там он и познакомился с моей прабабушкой Марией. У них родились дети — две дочери: мои бабушки Наташа и Алла, и сын, мой дед Володя.

Сейчас прадедушки Миша и прабабушки Маруси уже нет в живых, но память о них будет жить в моем сердце вечно.

Место рождения Россия, Ростовская область, Морозовский р-он, х. Вознесенский

Боевое подразделение 242 стрелковый полк