Сеченов Афанасий Григорьевич
Сеченов
Афанасий
Подполковник / Начальник связи 5сд

История солдата

В 1941году был избран Секретарем по кадрам Первомайского РК ВКП /б/ в Петрозаводске. В марте 1941года по решению ЦК ВКП /б/ был направлен в Высшую школу при ЦК ВКП /б/ в г. Ленинград.В июне 1941г.пошел на фронт, где и пробыл до 1946 года.Сначала служил Комиссаром 723 обс.290 с.д.,затем Командиром 723 обс.290 с.д.,и последняя должность Начальник связи 5 с.д. Воевал на Брянском фронте,Западном фронте 3 Армия.1,2,3 Белорусский фронты.В боях с фашистскими захватчиками награжден 9-ю правительственными наградами и 11-ю благодарностями т. Сталина.В 1946году демобилизовался в город Ейск.

Воинская специальность Начальник связи 5сд
Место рождения Свердловская область, Краснополянский р-н, д. Худышино

Боевое подразделение 723 обс. 290 с.д.
Завершение боевого пути Германия, Берлин с войсками Советской Армии
Принимал участие в обороне Москвы,взятии Кенисберга, Берлина
Госпитали сведений нет

Воспоминания

Мы очень гордимся нашим дедулей. После его смерти прошло много лет, но не было дня. чтобы мы его не вспоминали. После ухода на пенсию, дедушка проводил большую общественную и военно-патриотическую работу. Его часто приглашали в школы на уроки мужества, читал лекции на летних площадках. Каждый год ездил на встречу ветеранов,был душой компании.Многие обращались к дедуле за помощью и он старался помочь всем,каждому находил доброе слово.

За взятие Берлина

За взятие Берлина

За оборону Москвы

За оборону Москвы

За взятие Кенигсберга

Орден Красной звезды

Орден красной звезды

Орден Отечественной войны 1 ст

Орден Отечественной войны 2ст

За боевые заслуги

За боевые заслуги

После войны

После войны по состоянию здоровья демобилизовался, приехал в г. Ейск и поступил на работу помдиректора бондарного завода по кадрам.В июне 1948 года Министерством Рыбной промышленности был направлен на работу на Керченский бондарный завад директором.С 1951года с августа работал зампредседателя Горисполкома.В 1952году работал на Камышбурунском Железорудном комбинате Начальником торгового отдела ОРСа, в 1955 году избран председателем колхоза как тридцатитысячники, затем снова вернулся в КБ ЖРК откуда в 1959 году перешел на инвалидность.Далее на разных должностях работал до 1987 года.