Сечин Владимир Григорьевич
Сечин
Старшина / Механик-водитель автотранспортных войск

История солдата

Мой отец, Сетчин Владимир Григорьевич, родился 12 октября 1917 года менее, чем за две недели до Октябрьской Революции.

Отец родился на Украине в селе Веселое Волнянского района Запорожской области в семье крестьянина. Его мать умерла когда ему было только 8 лет.

В скорости его отец снова женился. Отец рассказывал, что жизнь в семье с мачехой была не особо «сладкой». И когда ему исполнилось 14 лет, он ушел из дома.

Так случилось, что его приняли в ученики в автомастерскую.  За усердие в труде и смекалку в вопросах ремонта отца научили водить полуторку, а позднее и легковые машины. Так он стал шофером, как тогда говорилось – первым парнем на деревне. Эту специальность водителя-механика он пронес через всю жизнь.

В 1937 году отца призвали в армию. Прослужить ему довелось долгих 9 лет, так как вскоре началась сначала финская кампания, в которой отцу так же довелось участвовать, а потом Вторая Мировая Война с нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года.

Война застала отца в Лениградском военном округе. Когда блокаду замкнули, отец  две зимы возил продовольствие и раненых по Дороге Жизни через  Ладожское озеро.

В конце 1942 года зимой их обоз разбомбили, отец чудом остался жив. Следовавший позднее санитарный обоз подобрал выживших и вывез на большую землю.

Так водитель- старшина Сечин В.Г., весивший после двух лет блокады всего 33 колограмма, попал в госпитать, где его выходили.  В начале 1943 года он вернулся в строй.

Боевой путь мой отец закончил в 1945 году в Кенигсберге, где его застало  обьявление о Победе. Судьба уберегла его от ран. Только ожог левой голени, полученный от газов разорвавшегося снаряда, когда он укрылся в воронке, так и напоминал ему о тех тяжелых днях вйны всю последующую жизнь.

Мой отец скончался 1 августа 1991 года. Всю отавшуюся жизнь он прожил в Казахстане, куда приехал после демобилизации за своим отцом. В конце 1946 года он познакомился с моей мамой, а уже в сентябре 1947 года родилась моя старшая сестра, а я много  позднее –  в 1954 году. Отец ушел не дождавшись четырех внучат, прожив сложную, тяжелую, наполненную  горестями и радостями жизнь.

Воинская специальность Механик-водитель автотранспортных войск
Место рождения с. Веселое Волнянского района Запорожской области