Сецкий Фёдор Николаевич
Сецкий
Фёдор
старший техник-лейтенант

История солдата

Мой прадед по линии папы Сецкий Фёдор Николаевич родился в 1911 году в Житомирской области. В армию пошёл в 1934 году и после окончания срока решил остаться на службе. Вскоре Фёдор Сецкий попал на Финскую войну, от которой у него остались жуткие воспоминания. По словам моей бабушки, отец рассказывал ей о том, что "в то время стояли настолько сильные морозы, что когда солдата убивало, то казалось, что он успевал замёрзнуть прежде, чем умереть и упасть." А потом участвовал в Великой Отечественной войне и был награждён Орденом Красной Звезды.

Из опубликованных документов я выяснила, что Сецкий Фёдор Николаевич был отмечен как хороший специалист тракторного дела и как техник строитель. «Благодаря систематической упорной работы над собой от красноармейца вырос до ст. техника-лейтенанта… Рота под его техническим руководством только с момента наступательных действий с июня 1944 по май 1945 год построила 5 оперативных аэродромов самостоятельно и 25 в составе рот батальона… Силами роты за 1944 год по май месяц 1945 года под руководством товарища Сецкого отремонтировано машин и тракторов, текущим и средним ремонтом  - 42 единицы».

После войны прадедушка продолжил военную службу, бывал в разных городах. После ухода из армии вместе с семьей, с детьми, приехал в Невельский район, на родину своей жены.