Седаков Филипп Филиппович
Седаков
Филипп
Филиппович

История солдата

«Это было летом 1942 года, когда части юго-западного фронта были вынуждены отступать под превосходящими силами противника.

Наша 415 стрелковая дивизия вела на Западном фронте тяжелые наступательные бои. Нам удалось вырваться в небольшой, мало кому известный тогда, городишко Гжатск – ныне родину первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

В одной из деревень  за Гжайском,  мы захватили вражескую батарею с большим количеством боеприпасов. Немцы бросили против нас 20 танков. Наши бронебойщики  из противотанковых рубежей подбили три немецких танка, а остальные продолжали упорно продвигаться вперед. Снаряды кончились. Казалось, еще минута, и немецкие танки прорвутся и сомнут нас. В этом напряженный момент командир батареи, повернув немецкую пушку, подбил головной фашистский танк. Это внесло замешательство в ряды атакующих немцев. Они повернули назад. Несколько машин попало в болото. Выскочивших фашистов настигали меткие пули наших пехотинцев. Мы удержали г. Гжатск. А к вечеру прилетели немецкие  самолеты и подвергли бомбардировке небольшой, но красивый городок. Мы поклялись отомстить врагам за разрушенные города и села, за смерть боевых товарищей"  Награды: Медаль "За отвагу", Орден Отечественной войны 2 степени, Орден Красной Звезды.

Воспоминания  записаны со слов  ветерана и взяты в архиве МБОУ Трыковская СОШ