Седаш Корней Кузьмич
Седаш
Корней
Кузьмич

- Мой прадед родился на Украине в 1905 году, переселился на Алтай.

24 июня 1941 года был призван на фронт в составе 178-й дивизии - 386-й стрелковый полк, который 29 июня отправился со станции Омск, чтобы занять полосу обороны на восточном берегу реки Днепр. Как раз в этот период начиналось грандиозное Смоленское оборонительное сражение. К исходу 7 сентября 1941 года дивизия полностью овладела восточным берегом и заняла оборону в полосе деревень Чижово-Хотино.

По приказу командования Западного фронта 386-й стрелковый полк был временно переведён в состав оперативной группы, выделенной для ликвидации Ивашковского плацдарма. А 8-го сентября прадед был тяжело ранен в левую ногу. За активные боевые действия против немецко-фашистских захватчиков и пролитую кровь был награжден медалью "За боевые заслуги", а также медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.".

Вернулся домой, работал в колхозе. Умер в 1956 году, похоронен в с. Черниговка Благовещенского района Алтайского края

Максим Фёдоров