Седёлков Василий Симонович
Седёлков
Симонович
Мл. лейтенант / артиллерист

История солдата

Родился 15 ноября 1920 года в Вологодской области, Велико-Устюгский р-н, г. Красавино. Призван в Армию в 1940 году, учился в школе младших командиров. Войну начал с первых дней на Северо-Западном направлении в г. Мурманске. 15 сентября 1941 получил ранение в ногу, после излечения вернулся в свою часть и по ноябрь 1942 года воевал на Мурманском направлении. Направлен в школу командиров в Первое Ленинградское училище в город Энгельск. После окончания училища попал на Воронежский фронт на Курскую дугу в должности командира артиллерийской батареи. При форсировании Днепра был ранен. За Днепр награжден орденом Красной Звезды. Из госпиталя вернулся в часть, брал города Житомир, Чернигов, Шепетовку, Львов, форсировал реку Вислу. Участвовал в захвате Сандомирского плацдарма в ходе Львовско-Сандомирской операции 1944 года, освобождал Польшу. Форсировал Одер, участвовал в боях за взятие Берлина. Войну закончил в городе Ораниенбаум.

Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью за взятие Берлина, медалью за Победу над Германией, имеет несколько юбилейных медалей за Победу в Великой отечественной войне. Из армии демобилизовался в 1946 году, работал на Красавинском льнокомбинате. В 1952 году снова призван в армию, служил в Архангельске в должности командира артиллерийской батареи до 1956 года. Вернувшись в родной город, снова работал на льнокомбинате.

Умер 03 сентября 2007 года в возрасте 86 лет.

Воинская специальность артиллерист