Седельникова Любовь Павловна
Седельникова
Любовь
Павловна
Рядовой / Водитель

Любимая бабушка, Седельникова Любовь Павловна.
В 1944 г. прибавив себе годок, в возрасте 18 (т.е 17) лет ушла на фронт. С февраля по май 1945 г. служила в зенитно артиллерийском дивизионе ПВО.

Любила вспоминать:

"Нас было 30 молоденьких девчонок, ехали в теплушке, в вагоне, печка рядом топилась. Одеть, обуть нечего было. На мне - шаровары, сшитые из куля и покрашенные марганцовкой, телогрейка, да белая шапка. Пока добрались – все стали чёрные, грязные. По дороге встретили раненых солдат, ехавших с фронта. Посмотрели на нас и говорят: «Ну берегись, Гитлер! Наши девчонки едут».

«Я попала на фронт, можно сказать, в счастливое время, уже под Житомиром, когда шло наступление. Начинала ездить на газогенераторной машине, потом одной из первых освоила иномарку."

Войну закончила в Праге.

"Ночь, слышим – грохот ракет, прибегают ребята и кричат: «Победа!»
И какая была радость, но радость со слезами на глазах".

Воинская специальность Водитель
Место рождения Харбин

Завершение боевого пути В Праге

Украина, Польша, Германия, Чехословакия

Говорить о войне не любила

В 1944 г. прибавив себе годок, в возрасте 18 лет ушла на фронт. С февраля по май 1945 г. служила в зенитно артиллерийском дивизионе ПВО.

Любила вспоминать:

Работала на цементом заводе Красноярска, экономист