Седеньков Иван Васильевич
Седеньков
стрелок-радист

История солдата

Седеньков Иван Васильевич родился 21 января 1924 года в с. Никольское Кузнецкого района Пензенской области. Окончил 10 классов.

В Отечественной войне участвовал с октября 1942 года (тогда ему было 18 лет) в составе Красной Армии в авиатехнической школе г.Вольска (2 ВАШАМ). Ее курсантов в октябре 1942 года направили на защиту Сталинграда в составе 26 стрелковой дивизии. Был ранен.

После выздоровления был направлен в школу младших авиаспециалистов в г.Рузаевку Мордовской АССР. Служил в 46 ШАПДКП ВВС СФ. В ее составе прадедушка совершил 29 боевых вылетов – все в экипаже старшего лейтенанта Марковского. В июне 1943 года был ранен в ногу. 05 марта 1944 года был ранен в руку и обе ноги во время боевого полета. Войну прадедушка закончил 9 мая 1945 года. На параде Победы он — стрелок-радист 9-го гвардейского минно-торпедного полка ВВС СФ.

После войны продолжал службу в том же полку. С 1950 года находился в запасе. В 1955 году закончил Московский инженерно-строительный институт. Работал в Госплане РСФСР.

За годы войны прадед был награжден двумя орденами Отечественная война 1-й и 2-й ст., медалями.

Воинская специальность стрелок-радист