Седенков Сергей Дмитриевич
Седенков

Сергей Дмитриевич Седенков, мой дед, родился в 1920 году в простой крестьянской семье в деревне Кривой Куст (Кимовский район, Тульской области). Семья была большая - 9 детей. Женился дед, по современным меркам, довольно рано – в 18 лет, и к 19 годам у него родилась дочь.

В 1940 году он был призван на службу в армию. Первым местом службы была граница СССР и Финляндии, где дед застал Финскую войну (1939-1940гг.).

Начавшаяся Великая Отечественная война оборвала жизнь молодой жене и дочке моего деда.

Боевой путь Сергей Дмитриевич начал на Карельском фронте в составе Отдельного стрелкового взвода при Отделе контрразведки «СМЕРШ» 115ой Стрелковой дивизии, участвовал в героической обороне блокадного Ленинграда (как и его младший брат Александр), потом был Волховский фронт (основной задачей фронта - прорыв блокады Ленинграда и соединение с войсками Ленинградского фронта), Ленинградский фронт, а закончил его на 2-ом Прибалтийском фронте.

В госпитале, во время лечения после второго ранения, мой дед познакомился с санитаркой Верой Григорьевной Проняевой (моей бабушкой), после войны, ставшую его женой. Почти девчонкой, фашисты угнали ее с другими жителями из украинского села. 18 месяцев она была узницей концлагеря в Польше в городе Гляйвиц (один из "филиалов" концентрационного лагеря Освенцим для нееврейских заключенных), городе, знаменитым тем, что Вторая мировая война началась именно там, с "Гляйвицкого инцидента" (операция "Консервы"), когда фашистской Германии был необходим повод для вооруженного вторжения на территорию Польши.

За проявленное мужество при выполнении боевых задач в Великой отечественной войне, мой дед, старший сержант Седенков Сергей Дмитриевич был награжден медалями и орденами «За отвагу», «За освобождение Ленинграда», орден «Великой отечественной войны» и другими.

В детстве, насмотревшись патриотических фильмов о войне, даже не понимая их сути, я часто спрашивал у деда, сколько фашистов он убил. Дед отвечал, что просто стрелял из окопа, а попадал или нет, он не знает. Совсем недавно, благодаря сайту Подвиг Народа, я узнал, за что он получил свою первую медаль «За отвагу» и сколько фашистов было уничтожено, чтобы на своей земле могли мирно жить потомки.

Мой родной брат, а также троюродный, были названы именно в честь моего деда - Сергеями. По-моему, это одно из лучших признаний человеческих и героических качеств человека, которыми, без сомнения, обладал мой дед.

Низкий поклон ему, всем ветеранам, всем причастным к Великой Победе, за нашу свободную жизнь, за мирное существование!

Место рождения Тульская область, Кимовский район, дер.Кривой Куст

Боевое подразделение Карельский фронт 115 СД 8 Армия