Съедин Александр Николаевич
Съедин
гвардии сержант / радист связист

История солдата

В 1943 году Александр Съедин был призван в армию, получил специальность радиста и уже в июле 1943г. в составе 1846-го артиллерийского полка участвовал в освобождении Белгорода. Александр Съедин вспоминает : "В начале августа 43-го пехотные части вместе с артиллеристами 30-й отдельной истребительной противотанковой бригады прорвали немецкую оборону с севера и стали наступать на Белгород. В городе шли кровопролитные бои. Кругом - автоматные очереди, взрывы, разрушения и пожары. Наши бойцы, среди которых были вчерашние школьники, проявляли нечеловеческие усилия и мужество."

5 августа город был освобожден. 6 августа Александр вернулся на родную улицу в районе Савино. От родного дома осталась печная труба и могила погибшего дедушки. Бабушка погибла при бомбежке в окрестностях города. О маме и сестре ничего не было известно... Только после войны он узнал, что они чудом спаслись. Отец Александра Николай Съедин погиб в бою под Сталинградом.

В освобожденном Белгороде молодой солдат пробыл два дня, далее он освобождал Украину, Румынию, Венгрию и Чехословакию. Долгожданную победу Александр встретил в Чехословакии в г.Зруч. Солдаты братской страны в честь великого дня подарили русским бочку отменного пива. Солдаты обоих стран вместе праздновали победу.

В родной Белгород Александр Съедин вернулся лишь в 1948г. после демобилизации. Он закончил техникум по специальности "бухгалтер", работал в финансовых структурах, на АО ПО "Сокол". Долгую жизнь прожил рука об руку с Анной Константиновной Съединой (Крайнюк) (1928-2011 гг.). Поднял на ноги двоих детей, имел троих внуков и четырех правнуков.

Воинская специальность радист связист
Место рождения Белгород