Съедин Григорий Яковлевич
Съедин
Лейтенант / Командир стрелковой роты 465 с.п, 167 с.д

История солдата

Съедин Григорий Яковлевич родился в 1916 г. Место рождения: Ачикулакское приставство, Кавказский край. Отец: Съедин Яков Иванович - талантливый механик, изобретатель - самоучка, мастер по дереву, садовод-виноградарь. Мать: Съедина(Калашникова) Мария Федотовна - домохозяйка. Сестра: Съедина (Ханова) Вера Яковлевна 1914 г.р. выпускница  Дагестанского пед.техникума г.Кизляр. Впоследствии проработала учителем нач. классов в Ачикулакской средней школе более 35 лет. Григорий рос пытливым, любознательным мальчиком. Любил спорт, музыку. Постоянно тренировался в подъеме тяжестей, обливался ледяной водой. Прекрасно играл на мандолине, балалайке и гитаре. Изучал фотодело. Очень интересовался киносъемкой и показом фильмов. Изучал киноаппарат в районном кинотеатре с.Ачикулак. После окончания школы работал мэлектриком-монтером на подстанции. Затем поступил в школу киномехаников(впоследствии кинотехникум) в г. Ростов на Дону 1935 г. Там же проходил практику в ростовских кинотеатрах. Далее работал в Ачикулакском районном клубе киномехником до призыва в армию.

В 1937 году был призван в РККА. Срочную службу успешно проходил в Прибалтике Во время службы сделал выбор военного пути, подал рапорт на поступление в Московское Краснознаменное Пехотное Училище, которое с успехом окончил в ноябре 1940 года.

1941 год встретил в составе 465 с.п  167 с.д  в Великом Новгороде. Подразделение в тяжелейших боях с самых первых днй войны медленно отступало вглубь территории. К лету 1942 года 167 стрелковая  дивизия была на Воронежском фронте, где сложилась крайне тяжелая для советских войск ситуация. Немцы непрерывно атаковали советские позиции, имея полное превосходство в воздухе. Из - за непрерывных,  плотных артиллерийских обстрелов и танковых атак советские войска несли катастрофические потери. 167 стрелковая дивизия к последним числам июля 1942 года практически перестала существовалть. Григорий Яковлевич командовал стрелковой ротой 465 полка. Личный состав полка полностью погиб под Малой Врейкой Садовского района, за исключением нескольких раненых.

Однополчанин Григория Яковлевича(письмо утеряно в Ачикулаке в результате бомбежек), писал родителям Г.Я: " Я не видел момент гибели вашего сына Григория , но на его окопы снаряды фашистов ложилсь на каждый квадратный метр. Земля сплошняком стояла дыбом." Военный комиссариат прислал извещениео том что Григорий Яковлевич пропал без вести.

Только теперь, спустя  десятки лет были рассекречены данные о потерях личного состава. Документы оцифрованы  и их можно сохранить на свой личный крмпьютер и распечатать. На сайте  https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1162828974

я нашел следующий текст: Информация из донесения о безвозвратных потерях
ID 1162828974
Фамилия Съедин
Имя Григорий
Отчество Яковлевич
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Место рождения Орджоникидзевский край, Кизлярский окр., Ачикулакский р-н
Последнее место службы 465 сп 167 сд
Причина выбытия убит
Дата выбытия 27.07.1942
Первичное место захоронения Воронежская обл., Садовский р-н, с. Большая
Верейка
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 7109
Номер описи источника информации 279114
Номер дела источника информации 25

Давно уже нет в живых родителей Григория Яковлевича Съедина, нет сестры Веры. Они многие годы ждали и надеялись узнать что с сыном. Рассекреченные данные о потерях четко сообщают о гибели и месте захоронения. Но власти придерживаются прежней версии: "Пропал без вести". И поэтому фамилии моего родного деда Съедина Григория Яковлевича отдавшего жизнь за эту страну до сих пор нет в списке  похороненных в братской могиле села Большая Верейка Семилукского района, Воронежской области.

Воинская специальность Командир стрелковой роты 465 с.п, 167 с.д
Место рождения Ачикулак, Ачикулакское приставство, Кавказский край