Седлов Григорий Павлович
Седлов

История солдата

70 лет минуло с того далёкого времени,когда закончилась Великая Отечественная Война, о которой мы молодые знаем лишь понаслышке.

Мой дедушка Седлов Григорий Павлович. Родился 26 января 1918 года, в с.Фотевиж Глуховского района Сумской области. В семье было 4 брата и 2 сестры. Отслужил в армии, работал монтажником в г.Тбилиси. Призван на фронт в 1942 году, служил телефонистом в артиллерийском полку конной дивизии.  Во время войны получил контузию и был взят в плен. В плену работал на Рудниковой шахте, в забое. Было очень тяжело, ел картофельные очистки и даже соль! Чтобы подняться наверх из забоя, специально повредил себе ногу. После того как был поднят, бежал со своим товарищем(к сожалению имя не известно,дедушка называл его "мордвин". Так они и бежали ночами,а днём прятались, где придётся. Он вспоминал случай,что их прятала у себя в доме немка и даже когда приехал её сын-немецкий офицер, она их не выдала. После всех их скитаний, они всё же вернулись на Родину,где он продолжил службу до 1946 года.

Есть небольшие воспоминания записанные со слов дедушки,сохранившиеся совершенно случайно:

В июле 1942г.Калининская область под г.Ржевом р.Волга попал в окружение. Наш полк почти весь разбили, часть солдат оставшихся в живых ,взяли в плен. Погнали нас колонной в г.Ржев, потом посадили в вагоны и повезли в г.Вязьма. В г.Вязьма выгрузили нас и погнали небольшой группой в Смоленскую область. Пригнали нас в лагерь, из лагеря на работу "вправлять" дорогу Москва-Варшава. Примерно пробыли здесь 9 месяцев. После пересыльных лагерей в апреле 1943 года погрузили нас в вагоны и повезли в Германию. Привезли в г.Амбор-Дизинбор, возле притока Рейна, в лагерь №8. Гоняли в шахты, в забой добычи угля. Был освобождён американскими войсками в апреле 1945 года на территории Западной Германии. Из Западной перевезли в Восточную, ближний город Гадебуш, а потом вернулся в артиллерийский полк 152мм конной дивизии.

В 1948 году женился на моей бабушке Артамоновой Антонине Ильиничне(05.06.1925г)-труженица тыла в годы ВОВ. Вырастили 5 детей. Дедушка прожил до 88 лет, не смотря на все испытания, которые ему пришлось пережить. Вечная память ему и всем, кто защитил нашу Родину.