Седнин Василий Степанович
Седнин

Эту историю мне рассказал дедушка.

Мне очень повезло – я видела его живым!

Мой дедушка Седнин Василий Степанович родился в 1918 году в с.Красный Куст Бондарского района. В 1939 году его призвали на службу в г.Минск. Из Минска его часть перебрасывают в Грузию в г.Шаумян. Его направили в учебную батарею, где он постигал радионауку. После «учебки» в звании старшего сержанта служил командиром отделения радио.

Во время объявления войны он был дежурным по дивизиону-РГКБМ,так сокращенно называют резерв главного командования большой мощности.

В скором времени дивизион перебросили к турецкой границе. Командование опасалось

за южное направление, здесь были ворота к нашей нефти. Через некоторое время большинство из дивизиона было направленно на фронт. Василию Степановичу было поручено доставить оставшихся обратно в г.Шаумян, где на этом «костяке» должна быть сформирована новая воинская часть. Прадедушка в это время был старшиной батареи.

Часть была сформирована в основном из  местных  призывников, которых еще предстояло обучить воинской науке. Старшина Седнин, как отличный специалист преподавал морзянку.

Дедушкин дивизион представлял собой мощнейший артиллерийский кулак, который вступал в действие, когда все силы и     средства оказывались       бессильными.Пробив оборону противника, резерв главного командования  ждал очередной задачи. А в задачах недостатка не было. Дивизион, в котором служил мой прадедушка, освобождал Краков, Прагу.В стенах древней Праги, он встретил великую Победу.Мой прадедушка был награжден орденом Отечественной войны II степени и, наиболее почитаемой солдатами, медалью «За отвагу».