Седоев Василий Иванович
Седоев
капитан 3-го ранга

История солдата

Мой дед родился 23 декабря 1903 года в селе Подпорожье Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии. С ноября 1925 года по декабрь 1932 года проходил срочную службу главным старшиной рулевых на ленкоре "Парижская коммуна" КБФ. С декабря 1932 года по нябрь 1936 года был слушателем Военно-Морского училища имени Фрунзе в Ленинграде. По окончанни училища В.И.Седое был направлен на Дальний Восток, где проходил военную службу. С ноября 1936 года по октябрь 1938 года - командир броникатера Зейского отряда броникатеров Краснознаменной Амурской вонной флотилии. С октября 1938 года по март 1939 года был командиром канонерской лодки "Беднота". В 1938 году Василий Иванович был принят в ряды ВКП (б). С марта 1939 по апрель 1940 года - командир Маневренной базы отдельной Сретенской дивизии речных кораблей АКФ. С апреля 1940 по ноябрь 1941 года В.И.Седоев командовал броникатером №65 отдельной Сретенской дивизии речных кораблей АКФ. С ноября 1941 по декабрь 1942 года возглавлял (начальник) артиллерийскую часть той же Маневренной базы. С декабря 1942 по сентябрь 1946 года был начальником боепитания Маневренной базы АКФ. С сентября 1946 по февраль 1947 года - начальник объеденного склада №68 тыла Амурской Краснознаменной Флотилии. И в завершении военного пути с февраля по март 1947 года был слушателем курса Резерва офицерского состава командования Красноармейской Амерской девизии. Уволен в отставку 20 мая 1947 года в звании капитана 3-го ранга запаса. Награжден 2 орденами Красной звезды, Орденом Красного знамени, медалью "За побуду над Японией".

По окончании военной службы вернулся на родину - в Подпорожье. С 1948 по 1951 год работал помощником капитана в отделе дно-углубительных работ Свирьстроя-2. В 1951-1952 годах работал машинистом турбин временной эксплуатации Верхне-Свирской ГЭС. С 1952 по 1960 год - мастер временной эксплуатации Верхне-Свирской ГЭС и 1960 по 1971 год работал электрослесарем Каскада свирских ГЭС.

Жил в Подпорожье в микрорайоне Варбеги.

внучка Рощина Марина