Седов Александр Леонович
Седов
Леонович
Подполковник / Начальник штаба 33-го отдельного Гвардейского артиллерийского дивизиона

История солдата

После окончания Севастопольского Военно-Морского училища береговой обороны был переведен на о.Валаам, где командовал батареей береговой обороны после Финской войны.

Начало ВОВ его застало на этой батарее на Ладоге. В возрасте 29 лет и в звании Старший лейтенант командовал 101-й дальнобойной батареей береговой обороны 302 артиллерийского дивизиона КБФ. Личный состав батареи сыграл важную роль в защите Дороги жизни и Ленинграда.

В ходе войны ему довелось воевать с фашистами на о.Сухо под Шлиссельбургом, быть Начальником штаба 33-го отдельного Гвардейского артиллерийского дивизиона расположенного у о.Горыволдай(крепость Красная горка), который в 1945 г. был переведен на Балтику  г. Лиепая. В 1946г. он был переведен в г.Курессааре в Эстонию. Затем в штаб Балтийского флота в г.Таллинн, а затем в г.Севастополь. На пенсию он вышел в г.Севастополь. Там же и похоронен.

За время боев под Ленинградом был награжден Орденами «Отечественной войны» 2-х степеней, Орденом «Красной звезды» и Медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

Воинская специальность Начальник штаба 33-го отдельного Гвардейского артиллерийского дивизиона
Место рождения Ленинград

Боевое подразделение 101-й дальнобойная батарея береговой обороны 302 артиллерийского дивизиона КБФ

Награды

Ордена «Отечественной войны» 2-х степеней, Орден «Красной звезды» и Медали «За Отвагу», «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

Файлы