Седов Алексей Иванович
Седов
гвардии-рядовой

История солдата

Мой дед, Седов Алексей Иванович, родился 6 февраля в Деревне Легтищево Серпуховсого района Московской обл. До войны работал инспектором на молокозаводе в г. Загорске Московской обл. В августе 1941г. был призван в ряды Красной армии. В 1942 попал в окружение. 1942-1943 годы сражался в партизанском отряде. После воссоединения с регулярной армией продолжил службу гвардии-рядовым Отдельного стрелкового взвода отдельной комендантской роты СМЕРШ 91 гвардейской стрелковой Духовищенско- Хинганской ордена  Ленина Краснознаменной ордена  Суворова 2-й стерени дивизии. Погиб в бою при выходе из окружения во дворе господского дома Мюлле Тиренберг (под Кенигсбергом), предположительно прикрывал отход наших войск. В похоронке была указана дата гибели 7.02.1945, а по свидетельству замполита, дед погиб 5.02.1945г., накануне своего 40-а летия. Дед похоронен в братской могиле в Калининградской обл.,Зеленоградском районе, п. Романово. В 2011г. родители, я и брат летали в Калининград. В военкомате г. Зеленоградска нам оказали помощь в поиске места гибели деда. В тоже время на плиту Мемориального комплекса была нанесена фамилия. Мы побывали в усадьбе Мюлле Тиренберг и почтили память деда. Горсть земли с места гибели мы отвезли на могилу бабушки.