Седов Алексей Константинович
Седов
Константинович
ефрейтор / старший прожекторист

История солдата

Мой прадед Алексей Константинович Седов родился 14 марта 1906 года в селе Кибергино Суздальского уезда Владимирской губернии (ныне Тейковский район Ивановской области). Алексей был младшим из четырех детей в семье. Окончил начальную школу селе Кибергино. Работал слесарем на ткацкой фабрике «Серп и молот» в селе Кибергино. В 1929 году Алексей женился на Марии Павловне Беловой, которая переехала жить в Кибергино из деревни Харино. У прабабушки Марии был прекрасный голос, она пела в церковном хоре храма Иоанна Предтечи села Кибергино. После свадьбы молодая семья построила свой дом в селе Кибергино, лес для которого прадедушка заготавливал сам. В 1930 году у Алексея и Марии Седовых родились первенцы - двойняшки, мальчик и девочка. Дети родились недоношенными, вскоре после рождения мальчик умер. А девочка выжила, ее назвали Галина, это моя бабушка. В 1931 году прабабушка Мария начала работать проборщицей и узловязальщицей на ткацкой фабрике "Серп и молот", где изготавливали суровье миткаля и марлю. Семья Седовых вела крепкое хозяйство. В 1933 году у них родился сын Борис, а в 1936 – дочь Вера.

22 июня 1941 года мирную жизнь страны прервало нападение фашистской Германии. Прадедушку Алексея призвали на фронт 30 июня 1941 г., прабабушка осталась дома с тремя детьми. Чтобы их прокормить, приходилось много работать. Днем прабабушка работала на ткацкой фабрике, после работы разгружала вагоны, работала в соседнем поселке Петровский на спиртзаводе. Она приходила домой, чтобы лишь немного отдохнуть, и снова возвращалась на работу. Дома вести хозяйство оставалась старшая дочь Галя, которой в начале войны исполнилось 11 лет. Она закончила 4-й класс начальной школы, но в сентябре 1941 года в школу Галя не пошла. Она топила дома печи, готовила еду, смотрела за младшим братом и сестрой. В 1944 году, чтобы помочь семье, Галя начала работать на Петровском спиртзаводе рабочей элеватора, за что была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», также как и её мама Мария Павловна.

До Ивановской области фашисты не дошли, война шла далеко, но было очень тяжело. По карточкам выдавались товары первой необходимости: рабочим 600 граммов хлеба в день, детям - 300 граммов. Все время мечтали о еде, бабушка рассказывала, что она в то время думала: «а можно ли наесться досыта?» Жители села собирали с полей горелую пшеницу и рожь, перемалывали их вместе с колосками на жерновах (меленках), и пекли хлеб из такой муки, весной перекапывали поля в поисках прошлогоднего картофеля. Но, тем не менее, всю войну они держали корову, кормили ее бардой (отходы спиртового производства в виде гущи), которую давали на спиртзаводе, но иногда от голода барду ели и люди.

Все время ждали писем с фронта от прадедушки Алексея. В 1941-1942 гг. он служил ст. прожектористом в 43 прожекторном полку ПВО, затем в 386 отдельном ремонтно-восстановительном линейном батальоне связи кузнецом-ковочником, в  октябре 1944 г. ему присвоено звание ефрейтора. С августа 1942 по февраль 1943 гг. участвовал в боях за город Сталинград. Награжден медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.».

Прадедушка Алексей был демобилизован 26 октября 1945 г. Его возвращения все очень ждали, это была огромная радость для семьи. И хотя в послевоенные годы тоже жилось тяжело, нужно было много работать, восстанавливать хозяйство, но это было уже другое время – мирное, а главное он остался жив! После возвращения с войны прадедушка продолжил работать на ткацкой фабрике. Через год после войны, 11 сентября 1946 г. в семье родился сын Владимир.

В 1949 году прадедушка Алексей получил серьезную производственную травму при чистке котла системы «Шухова» на ткацкой фабрике, ему раздробило ногу. Он долго лечился, прабабушка Мария была вынуждена уйти с работы, чтобы ухаживать за мужем, а также за ослепшей матерью. После выздоровления, прадедушка Алексей вернулся работать на фабрику, неоднократно награждался премиями за хорошую работу. Он любил заниматься садом, заказывал новые сорта яблонь и кустарников в питомнике  им. И.В. Мичурина. Семья Седовых вела большое хозяйство.

В 1964 году, возвращаясь с заготовки леса, прадедушку парализовало. Он стал инвалидом 1 группы, однако заново научился ходить и передвигался с помощью палочки, хотя левая сторона тела была парализована. Прабабушка и прадедушка прожили вместе 46 лет. Прадедушка Алексей был очень трудолюбивым и мудрым человеком, примером для своих детей и внуков.

Воинская специальность старший прожекторист
Место рождения село Кибергино Тейковского района Ивановской области

Дата призыва 30.06.1941
Боевое подразделение 43 прожекторный полк ПВО. 386 отдельный ремонтно-восстановительный линейный батальон связи.
Принимал участие Битва за Сталлинград. Оборона Кавказа. Оборона Москвы.

30 июня 1941 г. призван в Красную армию, в 1941-1942 гг. был ст. прожектористом в 43 прожекторном полку ПВО,  затем служил в 386 отдельном ремонтно-восстановительном линейном батальоне связи в должности кузнеца-ковочника, в  октябре 1944 г. присвоено звание ефрейтора. С августа 1942 по февраль 1943 гг. участвовал в боях за город Сталинград.

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За оборону Москвы» уд. № 015415