Седов Георгий Тимофеевич
Седов
Георгий
Тимофеевич

История солдата

Седов Георгий Тимофеевич, 1922 г.р., рядовой, в РККА с 28.04.1942г. Место призыва: Борисоглебский ГВК Воронежской области. Награждён медалью "За боевые заслуги", орденом Отечественной воны II степени. Воевал на Воронежском фронте.

Людмила Листкова (Седова) - дочь Георгия Тимофеевича

Хочу сделать маленькую зарисовку о судьбе моего отца Седова Георгия Тимофеевича, похожей на судьбы миллионов молодых россиян того страшного времени.
Мой папа родился в 1922 году в Воронежской области. На первом снимке – май 1941 года ((снимок101. крайний справа) до войны, учился на столяра, а потом война… Принял присягу в мае 1942 года.
Был на Центральном фронте, Орловско-Курской дуге, Прибалтийском фронте и
1 Белорусском фронте. (Книжка красноармейца снимок103). Только в 1946 году вернулся домой.
Несколько раз ранен. (снимок106). В ходе зимнего наступления 1945 года получил Благодарность за освобождение польских городов Сохачев, Скерневице и Лович (снимок105).Участвовал в форсировании реки Одер. Последнее сильное ранение было в марте 1945 года, попал в госпиталь в Польше город Гнездно. Победу встречал в госпитале. Все радовались, обнимались, кричали «Ура!»…. Ведь остались живыми! Делали снимки на память (снимок107,108).
Отец был награжден. И так трепетно было найти на общедоступном сайте Электронный банк документов «Подвиг народа» его Наградной лист от 17 июля 1943 года на медаль «За боевые заслуги»! (снимок104). Потом был орден «Красная звезда» (снимок 110,111).
После войны - служба в городе Веймар, Германия, демобилизован в ноябре 1946 года.
Жил в городе Поворино Воронежской области, работал в Локомотивном депо. Любимым праздником был День Победы, с друзьями отмечали всегда в городском парке.
Папа не любил рассказывать о войне, не любил смотреть фильмы о войне,
Но его всегда радовали песни военных лет, а любимые из них «В лесу прифронтовом», «Смуглянка», «Бери шинель – пошли домой» и «День Победы». Папин друг погиб в городе Веймаре в последний вечер ноября 1946 года перед отъездом домой. Просто вечером при обходе города пулеметная очередь из окна дома… Они вместе на последнем снимке. (снимок112).
Умер папа на 66 году жизни: болели ноги, голова, но успел построить дом, посадить сад и вырастить нас - дочь и сына!
В нашей семье мы бережно храним документы и фотографии в память о папе, его фронтовой молодости.

Людмила Листкова (Седова)