Седов Иван Сергеевич
Седов
Сергеевич
Сержант / Шофер

История солдата

Седов Иван Сергеевич, призван Ногинским РВК Московской области. Гв. красноармеец, шофер 80 отдельной автороты подвоза 77 Гвард. Стр. Черниг. Краснознамен. Ордена Суворова Дивизии.

Участвовал в гражданской войне и последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне.

Октябрь 1941г. - август 1942г. -Западный фронт

Август 1942 по февраль 1943 г.-Донской фронт

Апрель 1943- Центральный фронт и 1-й Белорусский фронт

Седов Иван Сергеевич награжден  медалью “ За боевые заслуги”, удостоен правительственными наградами: орденом “Красная звезда”, “За оборону Сталинграда”, “За оборону Москвы”, “За победу над Германией в Великой отечественной войне”, награжден орденом “Отечественной войны II степени”.

Воинская специальность Шофер
Место рождения Деревня Шульгино, Ногинский район, Московская область

Воспоминания

Мой прадедушка Седов Иван Сергеевич родился 25 января 1908 года в деревне Шульгино. В деревню к бабушке и дедушке меня привозили маленькой на лето. Я прекрасно помню своего прадедушку. Он был строгий, молчаливый, работящий! Я помню, как бабушка на террасе накрывала чай и мы пили его из красивых розово-черных чашечек с золотистой каймой! Чай был горячий, а клубничной варенье очень сладким и вкусным! У дедушки и бабушки был большой огород, который был в идеальном порядке!
Это мои детские воспоминания. О своих военных воспоминаниях дедушка мне не рассказывал. Я ничего не знала о его жизни в военное время, к сожалению.
Я решила восстановить сведения о его заслугах на войне, чтобы знать и помнить его лучше! Чтобы память о нем продолжала жить не только в моем сердце, но в сердцах моих детей! Мы гордимся военными подвигами прадедушки и гордимся его успехами в послевоенное время, любим его!

За боевые заслуги

За боевые заслуги

"Тов. Седов, работая шофером, в дни боев, сопровождал колонны машин, доставлявших боеприпасы и продовольствие для полков девизии. В связи с бездорожьем, машины имели поломки некоторых агрегатов. Стоя в топкой грязи, тов. Седов отремонтировал ряд машин, чем обеспечил доставку грузов. Тов. Седов дисциплинирован, морально устойчив, достоин правительственной награды медали "За боевые заслуги"."

Орден "Красной звезды"

"Работая шофером на автомашине "Жемси", за время операции от реки ВИСЛА до реки ОДЕР работал все время на подвозе боеприпасов передовым частям, без сна и отдыха. При форсировании реки ОДЕР тов. Седов подвозил боеприпасы непосредственно на огневые точки, где как раз попадал под артиллерийские обстрелы и бомбежки с воздуха вражеской авиацией. Он всегда выводил свою машину в полной исправности для следующего удара по врагу. Тов. Седов пользовался авторитетом среди личного состава и был удостоен правительственно награды, орденом "Красной звезды"".

За оборону Сталинграда

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Благодарность герою боев

Удостоверение за участие в героической обороне Сталинграда

Благодарность за прорыв обороны немцев

Благодарность участнику боев при прорыве обороны противника из района КОВЕЛЬ

После войны

После войны прадедушка трудился шофером в Пожарной части. Был удостоен звания старший сержант, награжден медалью  Приказом внутренних дел СССР “За безупречную службу II степени”, ему были объявлены многочисленные благодарности в работе.

Он воспитал двух  сыновей, двух прекрасных внучек.

Его сын, Седов Николай Иванович был дважды награжден государственной наградой РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ за мужество и самоотверженность, проявленные при тушении пожаров и спасении людей.
Он был примером служения Родине!