Седов Иван Васильевич
Седов
гвардии старший сержант / Командир транспортного отделения

История солдата

Иван Васильевич всю войну был водителем. Со своей ремонтной бригадой отремонтировал 93 автомобиля. Запчасти для ремонта снимал с поврежденных автомобилей на передовой, как правило под огнем противника. Несколько раз в составе колонны выходил из под бомбежки вражеской авиации, что удивительно за всю войну ни разу не получил ранения. После войны вернулся в родное село. Любил смотреть военные фильмы в сельском клубе, но всегда говорил что то что показывают в фильмах это ерунда, на самом деле было очень жутко и страшно.

Воинская специальность Командир транспортного отделения
Место рождения Мордовская АССР, Малданский р-н, с. Н. Пшеньево
Дата рождения 06.1916

Боевое подразделение 148 гвардейский отдельный батальон связи 8 танкового корпуса
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Сталинградская Битва

Орден "Красная Звезда"

29.10.43 г на правом берегу Днепра вышла из строя автомашина ГАЗ-ААА, на которой смонтирована радиостанция. Машина требовала среднего ремонта. Тов. Седов выехал на ремлетучке с одним ремонтником к месту расположения машины где необходимо было отремонтировать машину и восстановить связь. Не смотря на минометно-артиллерийский огонь и бомбежку авиации противника в течении 3,5 часов восстановил машину. Благодаря его преданности к порученному ему делу материальная часть всегда обеспечивала потребности батальона и управления корпуса.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

26.7.44 г при совершении марша по шоссе Люблин-Варшава, колонны батальона подверглись усиленной бомбежке и обстрелам неприятельских самолетов. Впереди и с зади Седова горел транспорт с боеприпасами. Товарищ Седов умело маневрирую вывел машину из под обстрела успешно доставил груз по назначению, тем самым горючее было вовремя доставлено и радиосвязь работала бесперебойно.

наградной лист на Медаль за отвагу

наградной лист на орден Красной Звезды