Седов Николай Дмитриевич
Седов

История солдата

Мой дед, Седов Николай Дмитриевич на фронтах войны с сентября 1941 года работал солдатом-танцором Украинского ансамбля песни и танца 1-го Украинского фронта. Является участником 2650 концертов. За время своей работы по культурно-политическому и художественному обслуживанию бойцов и офицеров действующих  частей фронта, проявил себя самоотверженно в труде, воодушевляя своим танцевальным мастерством войнов Красной армии на героические подвиги. Бывал непосредственно на передовых вместе с ансамблем. Стал любимцем фронтового зрителя. Вместе с передовыми частями фронта прошел путь от Северного Донца, через Прохоровку, Киев, Житомир, Львов, р. Висла до Нейра. Получил орден Красной звезды.

Литвиненко Анна (внучка)

Мой дед не любил говорить о войне, поэтому я напишу свои воспоминания о деде и о том с каким трепетом он относился к празднику Дню Победы!
Работая балетмейстером, он всегда ставил прекрасные танцевальные номера к 9 Мая. Занимался разработкой и сам контролировал пошив костюмов. Моя бабушка Ирина Павловна всячески ему помогала - в ручную шила и расшивала костюмы и сама являлась прекрасной танцовщицей! Мой дед прошел всю Великую Отечественную войну и вернулся с фронта живым. Умер он 17 августа 2005 года, перед этим он успел подарить городу Кисловодску замечательный танцевальный номер, посвященный празднованию 60-лет Победы!
Похоронен Седов, в Кисловодске и каждый год 9 мая на его могиле 100 грамм фронтовых и свежие гвоздики. Это мой солдат! И пока я жива, я передам воспоминания своим сыновьям об их замечательном, героическом, талантливом прадеде! Наши солдаты живы, пока есть память о них!