Седов Василий Осипович
Седов
Осипович

История солдата

Отечественная война. Западный фронт с 20.10.1942 года Отечественная война. Западный фронт с 20.10.1942 года. Седов Василий Осипович призывался Кизыл Арватским райвоенкоматом в Туркменской ССР. Сразу был направлен в город Курган для обучения военному делу. Примерно через три месяца в военном эшелоне по среднеазиатской железной дороге был отправлен на фронт через Каспийское море. Известно, из письма его фронтового друга, что в составе 2-го Белорусского фронта, 369 стрелкового полка, 212 стрелковой Кричевской дивизии 61 Армии они перед наступлением помогали по грязи и слякоти артиллеристам тащить оружие к месту наступления. 24 марта 1944 года они приняли бой. При отражении контратаки Седов В.О. был тяжело ранен в голову осколком снаряда, но с поля боя не ушел и продолжал вести огонь. Когда была отбита атака противника, его перевязали и без сознания отправили в медсанбат. В этом бою он лично уничтожил 4-х фашистов . Об этом имеется запись в архиве Министерства Обороны , фонд 33, № записи 21028997.

Место рождения Туркмения, г.Ашхабад

Боевое подразделение 369 стрелковый полк 212 стрелковая Кричевская дивизия

В апреле 1944 года родные получили похоронку, где их извещали, что Седов В.О. 24.03.1944 года умер от ран в госпитале и похоронен в братской могиле в Ровенской области.

Воспоминания дочери Седова В.О. - Седова Валентина Васильевна

Мой отец Седов Василий Осипович вместе с родными в начале 30-х годов переехал из Саратовской области в г.Ашхабад. 31 января 1935
Седов В.О. Родился в семье середника, в которой было 3 сына и 2 дочери. Мать умерла в 1940 году. Старший брат отца Седов Иван Осипович пропал без вести в окружении под Москвой. Младший брат Седов Семен Осипович - так же погиб на фронте. Старшая сестра Седова Мария Осиповна работала в госпитале, который находился в Мешхеде (Иран). Там она умерла от тифа. До войны отец работал в системе коммунального хозяйства - моляром. Отца призвали в армию 20 октября 1942 года. Был прохладный день, моросил дождь. Двор военкомата был полон призывниками, которых провожали матеря, сестры, жены. Потом призывники шли строем на железнодорожный вокзал, отец всю дорогу держал меня за руку. Позднее я узнала, что их повезли сначало в Ашхабад, а потом его отправили в город Курган, где он получил военную специальность - стрелок. Через несколько месяцев мама получила известие, что отца в воинском эшелоне повезут на фронт через наш город. Вместе с другими женщинами и детьми мы несколько дней и ночей находились на вокзале, спали по очереди, чтобы не пропустить эшелон. Когда подходил эшелон к семафору, мы все надеялись, что поезд остановится, но эшелон промчался через нашу станцию. Стоял гул и крики, точно такую же картину я увидела будучи уже взрослой в одном из кинофильмов про войну.Письма отца мама не сохранила, но сохранилась фотокарточка, которую он прислал с фронта. В апреле 1944 года папин друг прислал письмо, в котором сообщил, как проходил бой, что он отправил раненного отца в медсанбат. А через некоторое время мы получили известие, что Седов Василий Осипович 24 марта 1944 года умер от тяжелых ранений в госпитале. 18 сентября 1972 года на мой запрос Подольский отдел персональных потерь сержантов и солдат Советской Армии №9/94000 сообщили, что сержант Седов В.О. "значится умершим от ран 29 марта 1944 года. Похоронен: деревня Бродница, Высоцкого района Ровенской области". Я писала школьным поисковым отрядам, но пионервожатая мне ответила, что к сожалению, где похоронен мой отец, они не нашли. Месяц назад я получила последнее известие об отце. Друзья нашли в интернете , что мой отец за последний бой 24 марта был удостоен высокой правительственной награды- орденом Славы III степени. У меня нет детей, но мне хочется передать этот орден детям и внукам его старшего брата, который я уверена, так же достойно сражался и погиб на войне. Спасибо работникам архива за их благородный труд. Они дают возможность родственникам погибших на войне 1941-1945 годов , гордиться своими дедами, отцами, братьями, сестрами и матерями, и так же как и наши предки благородно служить России, быть ее патриотом и беречь свою РОДИНУ.

Орден "Славы" 3-ст.

Орден "Славы" 3-ст.

В боях 24.03.1944 года при отражении контратаки противника Седов В.О. был тяжело ранен, несмотря на это тов.Седов с поля боя не ушел и продолжал вести огонь по противнику, уничтожив при этом 4-х немцев. И только когда контратака была отбита тов. Седова В.эвакуировали с поля боя.