Седов Яков Маркович
Седов
Яков
Маркович
Командир Красной Армии

История солдата

Яков Маркович родился в семье потомственных портных. Мастер по пошиву мужской одежды. Из деревни вместе со всоей сестрой Еленой уехал в город Луганск, где открыл сове ателье. Елена сначала помогала брату по работе, а затем выучилась на парикмахера и начала работать самостоятельно. На войну призван из Луганска в1941 году. Жену с детьми отправил в Херсон. Воевал на Украинском фронте.

Когда бендеровцы узнали, что в городе живет семья красного командира, сразу начали их разыскивать. Семилетнего мальчика расстреляли на газах у матери. А над самой Галиной надругались, потом отрезали грудь, уши, выкололи глаза и зарезали. Пятилетнюю дочку Эммочку сосоеди спрятали у себя дома в печи в большом чугуне. Девочку не нашли. Но в городе началась бомбежка. Соседи убежали со своими детьми прятаться, а Эмму не успели с собой взять. От стрвшного грохота она оглохла.

В последние месяцы войны Яков был тяжело ранен. Осколок застрял в сердце: так с ним и прожил до конца своих дней. После госпиталя приехал в Херсон, нашел маленькую дочку и уехал в Солнечногорск навестить жену пропавшего без вести брата. У Марии был маленький сын. А Яков Маркович так и остался жить в этой семье.

Место рождения Рязанская обл. Сасовский район, д. Шеметово

Боевое подразделение Командир Красной Армии
Принимал участие Украинский фронт, Сталинградская битва

Медаль "За оборону Сталинграда"

Сохранилось удостоверение от 22 декабря 1942 года на медаль "За оборону Сталинграда" за №13279. Своего героя она нашла только 29 ноября 1946 года, вручена Харьковским Облсоветом.