Седова Евдокия Ильинична
Седова
Евдокия
Ильинична
фронтовая сестра

История солдата

Евдокия Ильинична Седова г.р.1924-2009.Фронтовая сестра. В 1942 году в 18 лет, вслед за братьями собиралась идти на фронт, защищать свою Родину, свою семью, но правление колхоза  х. Нижние Коробки не отпустило девушку. Работая кладовщиком, помогала снабжать продуктами бригады, уходившие к Сталинграду рыть окопы. Пришла, повестка и ее прикомандировали, к Камышинскому  эвакогоспиталю. Фронт постепенно переместился от Сталинграда на Украину. В декабре 1943-го их госпиталь уже располагался на станции Пришиб - Запорожской обл. Сотни раненых поступали с сан поездов: их подлечивали и отправляли в тыловой госпиталь. Крупная узловая часть степной части Крыма была забита эшелонами:перевозили солдат,боеприпасы,технику. Раненых привозили из под Севастополя и Симферополя где шли ожесточенные бои. 3 мая 1944 года по приказу, медсестры, под летящие бомбы, ползли на станцию, спасать людей, сшибая камнями колени и локти, Евдокия вынесла бойца с оторванной рукой. Жизни многих солдат и медсестер унесла та ночь.Люся Колосова одна из них.Она ухватила руками свое сердце,когда осколком ей разворотило грудь:так и похоронили ее с сердцем в руках.Местное население  Чехословакии тепло принимало  наших  солдат, любили как братьев. В январе 1945 года, несла  караульную службу, охраняя эшелон  с ранеными. В поединке с вражеским  диверсантом чудом осталась живой, сумев выстрелом предупредить о нападении. На территории Германии их госпиталь стал полевым и вошел в состав 4-го Украинского фронта. Из-за ожесточенного сопративления гитлеровцев,раненые поступали в госпиталь в большом количестве. 9 Мая командование части сообщило о капитуляции Германии и об окончании войны.Солдаты стреляли в воздух из оружия,Дуся с подругами рыдали в голос, вспоминая пережитое. Но не сразу сестры милосердия вернулись домой. До Ковеля ехали на большом русском паровозе украшенном ветками и весенними цветами.Там их задержали до декабря 45 го года. Шла переброска войск в Японию и к границам Турции.

Место рождения Волгоградская обл., Котовский р-н, с. Нижние Коробки

Завершение боевого пути Берлин,Ковель
Принимал участие Сталинград-ст.Пришиб(Запорожская обл.)-Крым-зап.Украина(ст.Новый Самбор)Польша-Чехия
Госпитали Камышинский эвакогоспиталь

Орден Отечественной войны II степени