Седойкин Иван
Седойкин
лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Седойкин Иван Семенович, родился 06 сентября 1924 года в поселке Чиндяново Дубенского района Мордовской АССР. На войну пошел в 18-летнем возрасте после окончания Арзамасского минометно-пулеметного училища в первых числах ноября 1942 года. Служил в стрелковом полку. Дважды был ранен. Второе ранение, произошедшее в 1943 году, оказалось тяжелым. После длительного лечения в госпитале, с июля 1944 года, дедушка был начальником учебного пункта в г.Волжске, где учили военному делу лиц призывного возраста и военнообязанных. Демобилизован в конце октября 1945 года по состоянию здоровья. После демобилизации дедушка поступил на работу на Марийский бумкомбинат, где около года работал слесарем, затем 2 года механиком цеха, потом 17 лет механиком целлюлозного завода и 7 лет главным механиком комбината. С ноября 1973 года по май месяц 1981 года работал главным механиком Волжского гидролизно-дрожжевого завода, откуда ушел на заслуженный отдых - на пенсию. Но полученное ранение постоянно напоминало о себе, что привело в конечном итоге к ампутации обеих ног. Скончался дедушка 11 августа 1994 года.

Дедушка был добрым, ответственным, честным и справедливым человеком. Он очень гордился тем, что участвовал в освобождении Российской земли от фашистских захватчиков.  Кроме того, вместе с бабушкой - Анной Прокофьевной они вырастили и воспитали пятерых детей - двух сыновей и трех дочерей. Одна из дочерей - это моя мама - Гордеева Татьяна Ивановна.

Я горжусь своим дедушкой!

Боевой путь

В составе одной из курсантских рот Арзамасского минометно-пулеметного училища в первых числах ноября 1942 года прибыл в 44-ю гвардейскую стрелковую краснознаменную дивизию имени Панфилова и был назначен командиром расчета в 133 стрелковый полк. Дивизия заняла оборону на среднем течении реки Дон и уже 19 ноября начались бои. 16 января 1943 года на подступах к городу Миллерово был ранен. После 2-х месячного пребывания в госпитале был направлен на ускоренные курсы младших лейтенантов, после окончания которых получил звание лейтенант. 18 июня 1943 года прибыл в 267-ю стрелковую дивизию, действующую на Юго-Западном фронте на Харьковском направлении. Был назначен командиром стрелкового взвода во втором батальоне 846-го стрелкового полка. Участвовал в освобождении от фашистских захватчиков таких городов как Купянск, Чугуев, Харьков и нескольких десятков населенных пунктов этой области. 6 октября 1943 года в районе станции Лазовая был вторично ранен. Ранение оказалось тяжелым. После длительного лечения в госпитале, с июля 1944 года был начальником учебного пункта в г.Волжске, где учили военному делу лиц призывного возраста и военнообязанных. Демобилизован в конце октября 1945 года по состоянию здоровья.

внучка Тумакова Наталья Геннадьевна

Я каждый год в майские праздники - на 9 мая - вспоминаю как мы всей семьей - мама Татьяна Ивановна, папа Геннадий Александрович, я, сестра Ольга и брат Дима приходили в гости к дедушке и бабушке. Дедушка одевал парадный пиджак, к которому были прикреплены все его награды - 2 ордена и 9 медалей и мы ходили на прогулку в городской парк культуры и отдыха, где катались на каруселях и собирали подснежники. Мы очень гордились тем, что у дедушки много наград.
Дедушка учил нас быть ответственными, честными и отзывчивыми. Он был хорошим примером для нас.

Орден Отечественной войны I степени