Седых Александр Александрович
Седых
Гвардии рядовой

История солдата

Мой дед Седых Александр Александрович (23.07.1927-14.05.2001г.) родился на хуторе Отрог,Белгородского района, Курской (сегодня Белгородской) области. Во время Курской битвы - июль 1943г., ещё подростком 15-ти лет, вступил в ряды РККА в полковую разведку 228-го гвардейского Краснознамённого стрелкового полка, 78-й Гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии.

Осенью и зимой 1943 года в период боёв по расширению плацдарма на правом бегегу реки Днепр, под огнём противника, обеспечивал доставку боеприпасов и продовольствия непосредственно на передний край боёв, за что 24 декабря 1943г. Приказом коммандира 228 гв. Краснознамённого стрелкового полка, 78 гв. стрелковой дивизии, 2-го Украинского фронта награждён медалью "За отвагу".

Однако медаль нашла своего героя лишь 10 мая 1949 года, когда мой дешушка Седых А.А. проходил службу уже в побежденной Германии в рядах 20-го Мотострелкового полка,25-й Танковой дивизии.

После возвращения из армии Седых А.А. до конца своих дней прожил на улице Садовая, с. Разумное, Белгородского района, Белгородской области.