СЕДЫХ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
СЕДЫХ
АЛЕКСАНДР
ИВАНОВИЧ
гвардии сержант

История солдата

Мой дедушка, был призван в РККА в 1941 году. Ушёл на фронт в возрасте 30 лет. Место призыва: Кагановичский РВК, УССР, Ворошиловградской области. Воевал в должности командира отделения связи 2 дивизиона 67 Гвардейского Миномётного Мелитопольскорго Ордена Александра Невского и Красной Звезды полка.

Боевой путь

Боевой путь мой дед, Александр Иванович, начал в 1941 году. К сожалению он не любил рассказывать о войне и поэтому о его боевом пути мы узнали лишь из архивов... Строки приказов о награждении очень скупы, но даже из них видно каким человеком он был. Поэтому далее приведу цитаты из приказов.

МЕДАЛЬ "ЗА ОТВАГУ" товарищ Седых получил за то, что он 10.03.1943 года под сильным артиллерийским обстрелом и бомбардировкой противника восстанавливал 4 раза повреждённую связь с 83-й стрелковой дивизией, чем обеспечивал своевременное открытие огня по противнику. Так в результате одного залпа батарея уничтожила 4 танка и до роты противника.

20.04.1943 года дед был ранен, но через несколько месяцев он снова был в строю.

ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. 26.09.1943 года в районе Тифенбрун боевые порядки дивизиона подверглись сильному артиллерийско-миномётному обстрелу противника. Несколько раз ОП подвергалось бомбардировке авиации противника. От разрывов снарядов, мин и авиабомб противника телефонная связь между опорным и наблюдательным пунктом несколько раз нарушалась. Под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника, пренебрегая опастностью, товарищ Седых, будучи командиром отделения связи, сам лично неоднократно восстанавливал связь между ОП и НП. Своим мужеством и самоотверженностью товарищ Седых воодушевлял своих подчинённых. Безукоризненная  работа связи между ОП и НП обеспечила дивизиону возможность своевременного открытия огня по контр-атакующему противнику.

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ. 16.01.1945 года несмотря на то, что противник вёл артиллерийский огонь, товарищ Седых, рискуя собственной жизнью, находяь среди разрывов сумел в короткий срок проложить связь. В результате чего было передано о скоплении пехоты и танков противника, готовившегося к контратаке, по которому был своевременно произведён дивизионный залп. Контратака противника была сорвана. Рассеяно и частично уничтожено до батальона пехоты. 17.01.1945 года в течение дня огневыми налётами артиллерии противника телефонная связь неоднократно прерывалась. Товарищ Седых, проявляя мужество и геройство, находясь среди разрывов вражеских мин и снарядов своевременно восстановил 18 порывов, чем обеспечил дивизиону бесперебойное ведение огня поконтратакующей пехоте и танкам противника. В результате бесперебойной связи было произведено 7 батарейных залпов, которыми было сорвано 7 контратак, уничтожено и рассеяно до полка пехоты, сожжён 1 танк.

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ. 21.04.1945 года при прорыве обороны противника к Пиллау в полосе действия 16 Гвардейского Стрелкового Краснознамённого корпуса, товарищ Седых, находясь на наблюдательном пункте получил приказ от командования установить связь между НП и ПНП. Несмотря на то, что противник вёл артиллерийско-миномётный огонь, товарищ Седых рискуя собственной жизнью, находясь среди разрывов трёх налётов из миномётов РС противника, сумел в короткий срок проложить связь. В результате чего разведка смогла передать о скоплении пехоты и самоходок противника, готовящихся к контратаке. Произведённым залпом контратака противника была сорвана. Уничтожено до роты пехоты. 24.04.1945 года товарищ Седых при беспрерывном огне артиллерии и миномётов противника вовремя установил связь с передовым наблюдательным пунктом дивизиона. В течение дня огнём артиллерии противника связь неоднократно прерывалась. товарищ Седых проявляя мужество и геройство, находясь среди разрывов вражеских мин и снарядов, сам лично восстановил 19 порывов, чем обеспечил бесперебойное ведение огня по узлам сопротивления на подствпах к Пиллау. В результате бесперебойной связи дивизион произвёл 4 залпа, которыми было уничтожено 3 самоходки, уничтожено 5 пулемётных точек, рассеяно и частично уничтожено до полка пехоты.

Внучка.

Мой дедушка умер в 1973 году, когда мне было 2 года. Я помню лишь что он был очень добрый. Со слов близких, дед не любил говорить о войне, награды носил только на День Победы и ещё очень гордился своими фронтовыми товарищами.

Медаль за отвагу.

Медаль за отвагу.