Седых Кирилл Гаврилович
Седых
Кирилл
Гаврилович
ефрейтор

История солдата

Родился в апреле 1902 года в селе Скородное Губкинского района Белгородской области (бывший Скороднянский район Курской области).

До войны работал председателем колхоза «Вперед, за нами».

В ряды Красной Армии призван Скороднянским РВК в августе 1941 года.

В боевых действиях участвовал с 1942 года – пулеметчик – 380 стрелкового 171 стрелковой дивизии во втором батальоне, Прибалтийского фронта.

Был ранен под Старой Руссой. Несколько месяцев  находился на излечении в госпитале. Вернулся в строй в свой полк и в свою дивизию в 1944году.

Продолжил службу в 3-й ударной Армии на 1 Белорусском фронте.

При освобождении Варшавы был  контужен.

С 30 апреля 1945 года до последнего залпа – ефрейтор -  Седых Кирилл Гаврилович участвовал в битве за взятие Берлина. Их части совместно со 150-й стрелковой дивизией овладели первым этажом здания рейхстага и уже ранним утром 1 мая  над рейхстагом был поднят штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии. Но только в ночь на 2-е мая гарнизон рейхстага капитулировал.

После окончательной Победы над фашистами,  вернулся в родное село 28 июля 1945 года.

Награды: медаль  «За боевые  заслуги», 2-е медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Умер 2 декабря 1985 года. Похоронен в селе Скородное.