Седых Максим Филиппович
Седых
Максим
Филиппович

История солдата

Максим Филиппович Седых - мой дед. Помню, как будучи малым, я приставал к нему "расскажи дед о Войне!" А дед, только отшучивался, и если рассказывал, то всегда только 2-3 веселые фронтовые байки. Позже, повзрослев, я как то разговорился с ним о Войне. Вернее, попытался разговорить его. Но он мне сказал: "Война - это смерть, ужас, боль и грязь. Это нельзя рассказать. И очень хочу я, чтобы вы мои внуки, и ваши внуки никогда не узнали, что такое Война". Дед умер в 1987г. Мне было 17 лет, я только поступил в институт. Я храню в памяти его слова. Верю ему. Верю его немногословию о Войне. Верю, что то, что он пережил, будучи почти мальчишкой и попав почти сразу после призыва под Сталинград, невозможно передать словами. И очень хочу, как хотел он, чтобы мой сын, мои внуки и правнуки никогда не узнали по настоящему, что такое Война.

Боевой путь

Максим Седых призвался в Красную  Армию в июле 1942г. Был направлен в "учебку", где прошел курсы связистов и был зачислен в состав 125 отдельного полка связи. Боевой путь полка начался в Сталинграде. Максим Седых с полком дошел до Берлина и закончил боевой путь в Праге. В 1943г. в сражении на Курской дуге полк вошел в состав 3й гвардейской танковой армии под командованием генерала Рыбалко. Масим Седых стал очевидцем и участником самых жестоких сражений Великой Отечественной Войны: Сталинградская битва, Курская дуга, битва за Берлин. Награжден медалью "За боевые заслуги". Представлен к ордену "Отечественной войны II степени".