Седых Николай Александрович
Седых
Место рождения Курская область, Скородное

Наш Герой

Я, Крылова Оксана Александровна, расскажу историю своего прадедушки Седых Николая Александровича (дедушка моей мамы Крыловой Валентины Николаевны) со слов его сына Седых Анатолия Николаевича. Мой прадедушка, Седых Николай Александрович родился в 1910 году на летний христианский праздник Николая Чудотворца 12 июня в бедной крестьянской семье. Мама его умерла рано, потом его отец женился еще раз, мачеху звали Ульяна. У него появились еще братья и сестры:Кузьма, Павлик, Катя, Феня,Иван, Григорий. Всего было в этой семье 7 детей. Жили бедно, но дружно. Все прожили долгую жизнь. Во взрослой жизни прадедушка принимал активное участие в жизни деревни. Он был так называемой передовой молодежью, одним из первых вступил в ряды комсомольской организации и был активным участником всех событий в селе. Позднее, нашу семью стали именовать "Комсомоловыми" -это по его заслугам. Да и сейчас так называют.Женился наверное году в 1934-1935. Моя прабабушка Александра Денисовна (в девичестве-Чуева) была из более зажиточной семьи. Её отец Денис служил у помещика Лютовкина управляющим. Прадедушку призвали на войну сразу в первые дни мобилизации. Дома осталась ждать жена и пятеро детей. Рядовой солдат-пехотинец Красной Армии. Теперь его сын Анатолий очень жалеет, что не расспросил своего папу про войну, где служил, про его жизнь ... Даже нет в живых его братьев, кто бы мог рассказать о нем. Пришел он с войны в 1944 году после ранения. Ранен был в правую руку, в плечо.Рука его могла двигаться только вперед и назад,а в сторону не могла, она была все время прижата к телу. Он и курил, и все делал, помогая себе левой рукой. Всех родных все время восхищала его сила. Одной левой рукой он мог поднять килограмм 70-80 и легко закинуть ношу на плечо и нести. Был награжден многими медалями, но к сожалению они не сохранились. Игрушек у его детей не было, вот они и игрались медалями после войны. В те времена самой популярной игрой была игра в войну. Мой прадедушка, Седых Николай Александрович, всю свою жизнь прожил в деревне Новоселовка. Первое время работал в сельском Совете в селе Чуево, потом на разных работах в колхозе. Одно твердо знаем- это был очень уважаемый в селе человек, очень трудолюбивый, с покладистым характером, любящий свою жену и своих детей. Жаль, что он ушел из жизни так рано. Ему было всего 58 лет. Мы гордимся своим героем, своим папой, дедушкой, прадедушкой Седых Николаем Александровичем.