Седых Нина Арсентьевна
Седых
Нина
Арсентьевна
Труженница тыла

История солдата

Родилась 24 апреля 1926 года на прииске Ленинском Бодайбинского района . С февраля 1943 года работала в хлебопекарне, чтобы снабжать фронт хлебом.

Место рождения прииск Ленинский

внучка Кизина Юлия Дмитриевна

Бабушка родилась в Бодайбинском районе, кроме нее в семье было еще 4 ребятишек( 2мальчика близнецы Коля и Владимир и 2 девочки Раиса и Надежда) , моя бабушка была самым младшим ребенком в семье. Жили они очень бедно так как кормилец в семье был только один отец, из скота держали только корову, за счет ее молока и выживали. Бабушка учась в школе занималась спортом, посещала кружок " Ворошиловский стрелок", училась стрелять , чтобы в случае необходимости уйти на фронт в качестве снайпера, у бабушки был даже значек и грамота " Ворошиловский стрелок". Работать бабушка пошла в 1943 году( когда от болезни умер ее отец) в хлебопекарню, чтобы снабжать фронт и солдат воюющих за нашу Родину хлебом.
В 1947 году вышла замуж. С мужем переехали в Караганду, где оба работали на военном заводе. Потом завод закрыли, и им пришлось уехать оттуда обратно к родителям Бабушки на прииск Ленинский. В 1951 году году бабушка вместе со своими детьми и мужем переехала в город Тулун, где жили родители мужа. Устроилась работать на автобазу сначала кассиром, а потом была назначена диспетчером, где и проработала 34 года. В каждый Новый год она была Дедом Морозом, в клубе устраивали праздник для детей сотрудников. Знала очень много стихов, была душой компании.На пенсии занималась разведением цветов, у нее всегда в палисаднике было очень красиво. Мы ( внуки) очень любили приезжать к ней на каникулы, вечерами слушать ее рассказы о том как они раньше жили. В душе была оптимистом, никогда не унывала, делала по дому все сама, но в 2007 году начало подводить здоровье, сильно упало зрение, и дочь забрала ее к себе в город Братск. В мае 2013 года после тяжелой болезни в возрасте 87 лет ее не стало.