Седых Василий Данилович.
Седых
Данилович.

История солдата

Мой прадедушка, Седых Василий Данилович.  Родился в 1919 году. В селе Тумановке Павловского района. В возрасте 20 лет был призван на службу в Красную армию. Службу начал в Пулемётной школе. После окончание школы продолжил службу на границе Бессарабии. В ночь на 21-22 июня были подняты по тревоги и приняли первый бой с фашистами. При отступление был тяжело ранен под Каховкой (Запорожье, Украина) .  Полгода  пролежал на излечении в военном госпитале в городе Сочи. В январе 1942 года был в отпуске после госпиталя. Далее принимал участие в Сталинградской битве в должности заместителя командира взвода. В феврале 1943 года во время выполнение заданий в тылу врага был ранен и бессознательном состоянии взят в плен. В плену  работал под охраной на свиноферме. Кормили очень плохо и приходилась тайком питаться из кормушек свиней. В декабре 1944 года был направлен в концлагерь Маутхаузен, для добычи камней на строительство оборонительных сооружений. В марте 1945 был освобождён под Кенисбергом, ныне Калининград. В связи с истощением был направлен в госпиталь. После чего принимал участие в освобождение Чехии от фашистов. После окончания войны, в мае 1945, был направлен на службу в Австрию в должности старшины автороты. В мае 1946 года был уволен в запас. Имеет орден ВОВ 2 степени и медаль «За отвагу» и другие. Инвалид войны 1 группы. Умер в 1992 году. В возрасте 73 года.