Сеитов
Сагингали

Капитан / Минаметчик
20.11.1917 - 13.02.2007

Сагингали Сеитов - литературовед, критик, педагог, поэт, участник Великой Отечественной войны и военный корреспондент, прожил насыщенную событиями жизнь.

Родился в 1917 году в Уральской области. Получил среднее образование на рабочем факультете водного транспорта, стал принимать участие в литературном кружке.

Литературный первенец «Еқпенді кұрылыс» - стихотворение, посвящённое 20-летию поэтической деятельности С. Сейфуллина. В то же время пишет стихотворение «Наш Пушкин « к 100-летию гибели поэта».

В 1937 году поступил на учебу в КазПИ, факультет казахского языка и литературы. Этому решению способствовала встреча с Кажимом Жумалиевым - поэтом, преподавателем Уральского пединститута. В стенах университета проявил себя одаренным студентом. Второй в истории из писателей, обучавшихся в этом вузе, после Калижана Бекхожина, стал Пушкинским стипендиатом. Начал сотрудничество с газетой «Қазақ әдебиеті», где редактором был Таир Жароков. Печатал свои стихи. Это был период становления казахской литературы.

Началась Великая Отечественная войны. На тот момент С. Сеитов был  первым аспирантом института. Его призывают в Армию и отправляют на краткосрочные курсы в Харьков при военной академии. По окончании курсов был отправлен в 39-минометный гвардейский полк. Всюду, где бы он не находился, он был атакующим бойцом с автоматом и блокнотом журналиста в кармане. Вскоре был издан приказ: прибыть в редакцию газеты «Отан үшін»(«За Родину»), находившуюся на передовой и выходившую на казахском языке.

Однажды в вагон, где работал С. Сеитов, попала бомба замедленного действия. Поэт - боец, тогда уже в звании капитана, эвакуировал личный состав и распорядился отогнать вагон на безопасное место. Об этом он написал стихи «Я помню Сарны». Маршал  Константин Рокоссовкий наградил С. Сеитова ордером «Красной звёзды». потом было много и других наград. Польские коллеги наградили его двумя медалями.

Находясь все военные годы на фронте, оформившись как поэт, в ту поруему было всего 24 года, большую часть своего вдохновения он уделял теме защиты Родины. В его стихах «В окопе», «Днепровские воды», « Старая Русса», «Харьков», «Думы сапера о трясинах Пинска» и других была отражена фронтовая жизнь.

В мирное время Сагингали Сеитов был составителем многих книг, посвящённых событиям Великой Отечественной войны: «Этих дней не смолкнет слава», «Фронт», «Они не вернулись с поля сражений» и другие.

Сегодня жива память о Сагингали Сеитове. Его биография - это его эпоха, слитность с народом, стойкость солдата, отстоявшего свободу в Великой Отечественной Войне, знавшему цену Мира!

Регион Республика Казахстан
Воинское звание Капитан
Населенный пункт: Алматы
Воинская специальность Минаметчик
Место рождения Уральская Область Руспублика Казахстан
Годы службы 1941 1947
Дата рождения 20.11.1917
Дата смерти 13.02.2007

Место призыва Алмата Республика Казахстан
Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение Харьковское военная академия
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Северо-Западный и Второй Белорусские фронты
Плен нет
Госпитали нет

Воспоминание ветарана ВОВ

Орден Красной Звезды,Орден Великой Отечественной Войны 2 степени,3 Медали Польской Народной Руспублики

Файлы

Письма

нет

нет

Фото из личного Архива

Семья солдата

Женился в 1948 г. прожили в браке 57 лет. У них было 3 сына 2 дочери. Видел и воспитал 6 внуков и на тот момент увидео 4 правнуков.

Однополчане