Секисов Алексей Максимович
Секисов
Максимович
гвардии сержант / автоматчик

История солдата

Секисов Алексей Максимович.1916 год рождения, призывался Черновским РВК с апреля 1942 года, последнее место службы 35 гвардейская тбр (наверно танковая бригада), военное звание гвардии сержант, автоматчик, кандидат ВКПб, убит 7 марта 1945 года, место захоронения Латвийская ССР, Тукумский уезд, Броцени вол, х.Дзерниэки. Извещение № 094/л от 22.03.1945 направлялось жене Секисовой Анфисе Ивановне по адресу г. Чита, Черновские копи, Наклонная шахта, ул. Шахтерская, д. 6. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени посмертно.

Подвиг героя: (из письма командира)

В боях за Социалистическую Родину на 2 Прибалтийском фронте автоматчик Секисов показал себя смелым, мужественным бойцом, с честью выполняющий боевые задания командира.

В марте 1945 г, получив задание командира, разведать огневые средства противника, обороняющего населенный пункт Дзерниэки, Латвийской ССР товарищ Секисов отправился на выполнение задания, с группой автоматчиков. Пробравшись незамеченными в населенный пункт, разведали огневые средства, и на обратном пути товарищ Секисов заметил немецкого часового у блиндажа. Подкравшись к нему, бесшумно снял его, затем бросил гранату в блиндаж. В лагере поднялась стрельба.

В коротком, но жарком бою товарищ Секисов погиб смертью храбрых.

Вывод: товарищ Секисов достоин правительственной награды.