Секистов Виктор Анатольевич
Секистов
Виктор
Анатольевич
Полковник / Авиа инженер

История солдата

Виктор Анатольевич Секистов, авиа инженер. Был призван в 1941 на четвёртом курсе авиационной академии им. Жуковского. Ему было 20 лет. Участвовал в боях на карельском и закавказском фронтах. Командовал авиационными силами разных подразделений.
Подготавливал эскадрилью, сопровождавшую Сталина на Тигеранскую конференцию и был в составе делегации.

Воинская специальность Авиа инженер
Место рождения Велиж

Завершение боевого пути Москва
Принимал участие Карельский фронт

Орден Красной Звезды и Великой Отечественной Войны

После войны

После войны окончил академию им. Жуковского и преподавал на кафедре конструкции авиационных двигателей. В 1958 получил звание инженер полковник. В 1962 был переведён в Киев и назначен начальником кафедры конструкции авиационных двигателей в Киевском Высшем Военном Авиационном Училище. В 1980 стал заведующим кафедрой инженерной графики, где работал до самой смерти в 1994 году.
В городе Велиж, Смоленская область, есть музей, где находится стэнд его памяти.

Так же ему принадлежат 27 различных изобретений в области ракетных и авиационных двигателей, автор более 150 научных трудов.

Ирина
Секистова Ирина Алексеевна

Жена, участник боевых действий ВОВ, пережила Ленинградскую блокаду. Старший преподаватель Киевского высшего инженерного авиационного училища.

Секистов Николай Анатольевич

Брат. Полковник ВВС