Секнин Сергей Васильевич
Секнин
Сержант / наводчик орудия

История солдата

Хочу рассказать о своем дяде, Секнине Сергее Васильевиче, погибшем в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, я никогда его не видела.

Сергей Васильевич родился 24 сентября 1916 года в селе Никольской Пестравке Городищенского уезда Пензенской губернии. Учился в Николо-Пестровской средней школе №1, закончил 5 классов. Работал слесарем на  заводе «Красный гигант».

С 1937 года служил в РККА, звание – сержант. После службы работал на заводе шофером.

Когда началась война, был призван в первую же неделю  на фронт.  Служил в танковом подразделении.

Сержант Секнин Сергей Васильевич воевал наводчиком орудия 45 мм противотанковой пушки в 274 отдельном истребительно-противотанковом артиллерийском дивизионе, этот дивизион входил в 354 стрелковую дивизию, которая была подчинена 65 Армии.

Погиб 17 марта 1943 года и похоронен в деревне Совица Дмитровского района Курской области.

После войны в 60-е годы был перезахоронен в селе  Березовка, где установлен памятник всем погибшим. В настоящее время этот район в ходит в Орловскую область, Дмитровск-Орловский район.

Хочу сказать, что похоронка на дядю датирована 14.11.1944 г., по этому можно судить о той нагрузке, которая легла на работников штабов и военкоматов, - счет погибших только в нашем районе шел на сотни (порядковый номер извещения – 0411).

Посмертно Секнин Сергей Васильевич награжден орденом «Отечественной войны П степени».

Воинская специальность наводчик орудия