Секретёв Иван Леонтьевич
Секретёв
Леонтьевич

История солдата

Иван Секретёв начало войны встретил в хуторе Секретёв,что дал название разъезду Секретеву на линии железной дороги Лихая-Сталинград.Рухнуло все,что ожидали в мирной жизни.Иван ждал повестку,но где то в марте сорок второго его предупредили: "Будешь скот гнать за Волгу.Дело исключительно важное.А война тебя сама найдет".И точно.В начале июня сорок второго года немцы бомбили разъезд Секретев.А дальше бомбежки и артелирийская кананада все время преследовали Ивана и его земляков на длинном пути в глубинный район Саратовской области.Обливский район к тому времени подвергся оккупации.

Как только скот сдали местному хозяйству-Ивана сразу призвали в армию.Научили хитростям солдатской науки и зачислили в истребительный противотанковый полк,который в сорок третьем году действовал на Орловско-Курском направлении.Дорога на запад шла у Секретева от города Елец. На этом пути была вся украина: Сумы,Фастов,Шепетовка,Броды...24 августа сорок четвертого снаряд из немецкого танка угодил в орудие,где в расчете служил Иван Секретев.Потом лечение в госпитале,возврат в родной полк,что крайне редко бывало тогла.С боями прошел Польшу и далее на Берлин.Орудие,в расчете которого служил Иван Секретёв,было на автомобильной тяге.Уже на территории Германии подразделение остановилось в лесочке на отдых.А тут налетели 13 немецких самолета и стали бомбить.Водителя на месте не оказалось,Секретёв сел за руль и вывез орудие на край вблизи расположенного населенного пункта.Сразу подошел командир пехотного батальона:- Послушай, пушкарь, что я тебе скажу.Вон там и там немецкие пулеметы.Они нам головы поднять не дают.Разверни с помощью пехоты орудие и ахни по гадам."Сыграли" как по нотам.Пулеметы замолчали.Орден за это Секретёв получил уже после второго ранения.