Сексенбаев Алты
Сексенбаев
Алты
младший сержант

История солдата

Сексенбаев Алты родился 15 октября 1923 года Туркменская ССР, Ташаузская обл., Тахтинский р-н в посёлке Куня-Ургенч.

В три года стал сиротой(родители умерли от тифа в 1926г.) и воспитовался в детском доме. Окончил до войны ФЗУ, после училища пошел работать помощником бурильщика на буровую Гурьевская область, Макатский район, на промысел «Дозор».

На фронт пошел добровольцем в сентябре 1941 года, на фронт взяли не с первого раза, была бронь от военной службы как нефтяник. Служить отправили в полковую школу станция Алкино Башкирской АССР. Прошел учебу в полковой школе шесть месяцев, где получил звание младшего сержанта артиллерии.

В январе 1942 года был отправлен на фронт.

Воевал на Курской дуге, в Польше, в Германии. Не дошел до Берлина 60км.

Под Орлом был тяжело ранен и три месяца лечился в госпитале, после получения ранения.

После окончания ВОВ, в составе своей части был направлен в западную Украину для борьбы с бандами бандеровцев.    Демобилизовался 25 апреля 1948 года и продолжил работу на трудовом фронте.

Место рождения Туркменская ССР Ташаузская обл., Тахтинский р-н, пос. Куня-Ургенч.

Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Курская дуга, освобождение Польши, Германии

Награды

Орден СЛАВЫ 2 степени; Орден СЛАВЫ 3 степени; Орден СЛАВЫ 3 степени; Орден КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ; м. ЗА ОТВАГУ;  ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ;  ЗА ПОБЕДУ над Германией

Орден СЛАВЫ 2 степени; Орден СЛАВЫ 3 степени; Орден СЛАВЫ 3 степени; Орден КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ; м. ЗА ОТВАГУ; ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ; ЗА ПОБЕДУ над Германией

медаль  «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.»;«25 лет ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ»

медаль «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.»;«25 лет ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ»