Секушенко Иван Фомич
Секушенко
Фомич

История солдата

Мой прадед - Секушенко Иван Фомич родился 5 июня 1922 года в селе Глинки Шиткинского района Иркутской области.

Родители прадеда переселенцы из Белоруссии. Место поселения они выбирали не сами, а им заранее было определено.

Начальную школу прадед закончил в деревне, а неполную среднюю в Шелаеве это где-то в 5-10км от с. Глинки, в школу ходили пешком. Жили в то время бедно. В новых сибирских поселениях богатых не было. Прадед в детстве очень любил лошадей.

В 1936 году окончил 8 классов. После школы работал, на лесосеке, на вывозке бревен на лошадях, а летом сплавлял лес по р. Бирюса. В Якутск прадед с родителями переехал в 1939 году. В Якутске прадед сразу пошел, учится на шофера.

Вернувшись с фронта прадед до ухода в 1986г. на пенсию работал водителем. Неоднократно ему объявлялись благодарности, награждался почетными грамотами.

31 марта 1970г в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина занесен в Книгу Почета Трудовой Славы Якутского обкома профсоюза рабочих «Автошосдор» и Якутского транспортного управления».

В июле 1941 г. начался призыв в армию граждан 1921-23 года рождения в Якутске и в районах республики.

Прадед в ряды Советской Армии был призван 3 августа 1941 года Якутским ГВК.

Призванные в армию якутяне выехали пароходом из Якутска летом 1941 г. В первые месяцы после начала войны было отправлено в действующую армию 1820 чел., всего в 1941 г. на фронт ушло 16964 чел».

Военную присягу принял при 199 армейском запасном стрелковом полку 12 августа 1941 года, где прослужил до августа 1943 года.

С августа 1943 года по июнь 1945 года служил в 427-м самоходном полку, и с июня 1945 года по ноябрь 1946 года в 298 гаубичном артиллерийском полку, которые входили в 192-ю стрелковую дивизию.

С июня 1943г. по май 1945г. и с 9 августа 1945г. по 3 сентября 1945 года участвовал в боях и боевых походах.

Про войну прадед не любил рассказывать, по данным военного билета он служил в 427 и 298 полках, которые входили в 192 дивизию второго формирования, которая была создана 20 мая 1943 года, как 192-я стрелковая дивизия (II ф) на Западном фронте путём слияния двух отдельных стрелковых бригад – 64-й и 112-й.

Место формирования – окрестности деревни Свинорейка Сычёвского района Смоленской области.

Боевой состав дивизии: 427-й, 490-й и 758-й стрелковые и 298-й артиллерийский полк, 417-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 200-й отдельный сапёрный батальон, 169-я отдельная рота связи, 153-й отдельный медико-санитарный батальон, 246-я отдельная разведывательная рота, 174-й отдельная рота химической защиты, 45-я отдельная автотранспортная рота и др.

Общая численность на момент включения в состав действующей армии – 7342 человека.

Условный номер – в/ч «Полевая почта № 01866».
В составе действующей армии на советско-германском фронте – 12 июля 1943-30 апреля 1945 гг.

Боевое крещение дивизия приняла 7 августа 1943 года в составе 68-й армии Западного фронта: в наступательных боях за деревни Рысавы, Речица, Терентьево, Никольское, Шимени и Юшково Смоленской области.
25 сентября 1943 года отличилась при освобождении Смоленска.
С октября 1943 года по 28 января 1944 – в активной обороне на рубеже Россосны – Бобров.

Из летописи Великой Отечественной известно, что в декабре 1943 года личным составом 192-й стрелковой дивизии (II ф) в полосе обороны Западного фронта с целью захвата «языка» было проведено двадцать три разведоперации, однако все они не только закончились полной неудачей, но и обернулись, вдобавок, неоправданно высокими потерями с нашей стороны: в рядах разведгрупп были убиты или ранены в общей сложности двадцать шесть человек.
В начало марта сорок четвёртого соединение перебрасывается на территорию Красненского района Смоленской области, где в период с 5 по 9 марта осуществляет наступательные действия в районе приграничного к Белоруссии озера Афанасьевского. Об ожесточённом характере тех боёв свидетельствуют записи, сделанные командованием дивизии в журнале боевых действий: В течение тех пятидневных боёв соединение уничтожило до 665 человек живой силы противника, пять полевых орудий, восемнадцать пулемётов, сорок три ручных пулемёта и четыре ДЗОТа.

В дальнейшем участвовала и при этом ярко отличилась в ходе Белорусской, стратегической наступательной операции, в том числе при освобождении городов Орша Витебской области Борисов Минской области самой столицы советской Белоруссии – Минска районного посёлка Вороново Гродненской области. Кроме того, в тех боях соединение под огнём противника успешно форсировало такие серьёзные водные преграды, как реки Березина, Неман и приграничную к Восточной Пруссии Шешупе.
18 октября 1944 года дивизия, принимая участие в Гумбинненско-Гольдапской наступательной операции 3-го Белорусского фронта, с боями вступила на землю Восточной Пруссии. За четыре дня боёв соединение продвинулось здесь в западном направлении до тридцати километров и овладела населёнными пунктами Дваришке, Гросс Кёнисбрух, Вилюнен, Бильден. Затем в период с 26 октября 1944 года по 13 января 1945 года сто девяносто вторая прочно удерживала в Восточной Пруссии захваченный ранее рубеж: высота 56,7 – Хофендорф – Вескен – 800 м восточнее высоты 55,3.
13 января 1945 года, перейдя в наступление, в двухдневных кровопролитных боях прорвала оборону противника по линии так называемого Пиллькалленского укрепрайона, чем способствовала взятию войсками соседней 43-й армии города Тильзит (ныне – Советск).

28 января 1945 года с боем дивизия взяла предместный к Кёнигсбергу город Нойхаузен (ныне – Гурьевск). К этому времени дивизия уже прошла по земле Восточной Пруссии 269 километров, где овладела сто двумя населёнными пунктами, двумя железнодорожными станциями и форсировала целый ряд водных преград, включая реки Инстер (ныне – Инструч) и Дейме (ныне – Дейма). При этом ею врагу был нанесён существенный урон в живой силе (1200 солдат и офицеров уничтожены и 125 взяты в плен), вооружении (уничтожено: орудий - 19, миномётов - 27, пулемётов – 92, а захвачено соответственно – 23, 7, и 35) и боевой технике (уничтожено 153 автомобиля и четыре танка плюс два исправных танка захвачены). Кроме того, трофеями дивизии тогда же стали 390 лошадей и солидный арсенал в 36 тысяч артиллерийских снарядов, 1320 авиабомб, 4,8 миллиона патронов к стрелковому оружию.
29 января 1945 года дивизия перешла к обороне у кёнигсбергского предместья Зидлунг (ныне – посёлок Чкаловск Центрального района Калининграда), но уже вскоре была перемещена на оборонительный рубеж: Метгетен (ныне – посёлок Александра Космодемьянского Октябрьского района Калининграда) – Варген (ныне – посёлок Котельниково Зеленоградского района), – откуда 6-9 апреля 1945 года, приняв непосредственное участие в штурме города-крепости Кёнигсберга, нанесла удар в сторону залива Фришес-Хафф (ныне – Калининградский залив) и отрезала тем самым гарнизон столицы Восточной Пруссии от Пиллауской группировки немецко-фашистских войск.
За взятие Кенигсберга прадед награжден медалью.

По масштабам операции штурм Кенигсберга уступает только взятию Берлина. Об этом свидетельствует и количество награжденных медалью – более 760 тысяч человек. И это не случайно – овладение городом-крепостью было одной из самых сложных задач.

Последний бой дивизии в Великой Отечественной войне – 17 апреля 1945 года по овладению городом Фишхаузеном (ныне – Приморск), расположенном в глубине Земландского полуострова.
С 17 апреля дивизия, - в резерве командования 3-го Белорусского фронта.

В начале мая 1945 года дивизия, как и вся 39-я армия, была передислоцирована из района Фишхаузена в район города Инстербурга (ныне - Черняховск), откуда 28 мая в составе опять же всей 39-й армии (2-го формирования) эшелонами убыла в состав Забайкальского фронта.
Разгрузка – 25 июня на монгольской станции Чойбалсан, затем – 350-километровый марш в условиях бездорожья и ограниченных запасов воды в район, расположенный в 50 км южнее населённого пункта Тамцакбулат.
8 августа 1945 года по приказу комкора-113 дивизия сосредоточилась у линии советско-маньчжурской границы, а в 0.05 9 августа из района высоты 1014,0 перешла в наступление против войск Квантунской армии императорской Японии.
К 18 августа главные силы дивизии, войдя в резерв командующего Забайкальским фронтом, сосредоточились в районе населённого пункта Ванемяо, где продолжала находиться до 27 сентября. Однако участие в боевых действиях продолжил принимать передовой отряд дивизии под командованием замкомдива-192 Героя Советского Союза полковника Ф.А. Стебенёва: 23 августа 1945 года решительным броском вперёд он достиг порта Инкоу, разоружив на своём пути четыре японские дивизии общей численностью в шестьдесят тысяч военнослужащих. На этом боевой путь дивизии во 2-й Мировой войне завершился.
Участие в боевых действиях советско-японской войны для соединения закончилось 3 сентября 1945 года. На этот момент времени, по архивным данным, в её рядах насчитывалось 7115 человек личного состава.
Полное наименование на момент исключения из боевого состава Красной Армии – 192-й стрелковая Оршанско-Хинганская Краснознамённая дивизия (2-го формирования).
Воинских почётных наименований и боевых наград удостоились также и большинство из воинских частей, входивших в состав дивизии:
- 427-й и 490-й стрелковые полки и 298-й артиллерийский полк каждый – воинского почётного наименования «Минские» (приказ № 0203 1944 года) и двух орденов - Кутузова 3-й степени (за штурм Кёнигсберга; Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1945) и Александра Невского (за форсирование реки Неман севернее Гродно);
Кроме того, сама дивизия и её части восемь раз были отмечены в приказах Верховного Главнокомандующего.
В соответствии с директивой Генерального штаба Красной Армии № орг/1/576 от 8 октября 1945 года 192-я стрелковая дивизия (2-го формирования) подлежала расформированию как соединение РККА. Расформирование протекало в Чите и окончательно завершилось к 1 декабря 1945 года. Так, на 20 сентября 1945 года в рядах соединения оставалось 3210 человек, к 23 октября 1945 года – 2869, а к 23 ноября 1945 года – 70.

22 ноября 1946года прадед был уволен в запас.

Умер прадед 10 мая 1997 года.