Селедцов Василий Петрович
Селедцов
стрелок

История солдата

Селедцов Василий Петрович-брат моего прадеда Егора Петровича. Родился в Смоленской обл., Пречистенском р-н, с/с Шиловичский, д.Петрово. До войны работал бригадиром в колхозе "Новая жизнь". Воевать против фашистских оккупантов начал с 1942 года в бригаде имени Котовского (отряд "Прорыв").

Из наградного листа:

11.10.42 г. т. Селедцов вмсете с группой подрывников спустил под откос воинский эшенлон противника в составе 48 вагонов с раненными солдатами и офицерами. В результате крушения разбит паровоз и 27 вагонов.

31.11.42 г. на большаке в районе дер. Комарово вместе с группой подрывников подорвал грузовую автомашину с мукой. В результате взрыва разбита машина и убито 2 гитлеровца.

4.11.42 г. вместе с группой тов. Селедцов вырезал 1 км телефонной связи противника.

За заслуги при выполнении боевых операций в тылу противника Василий Петрович был представлен к награде медаль "За отвагу".

Приказом по войскам Западного фронта № 017 от 15 января 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага и проявленное при этом мужество и отвагу Селедцов Василий Петрович награжден медалью "За отвагу".

Но к сожалению получить награду ему было не суждено, так как 25 ноября 1942 года в бою против немецко-фашистских захватчиков был ранен и от полученных ран скончался.  Похоронен в деревне Леонтево, Сафоновского р-на, Смоленской обл.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"