Селегень Николай Петрович
Селегень
Петрович
Гвардии лейтенант / Командир стрелковой роты первого стрелкового батальона 30 гвардейского стрелкового полка
1919 - 1982

История солдата

Наш дедушка и прадедушка Селегень Николай Петрович был призван в ряды красной  армии в октябре 1939 года Тростянецким Районным Военным Комиссариатом Сумской области. Ушёл на фронт со срочной службы, прошёл всю войну. Воевал на трёх фронтах: Северо-западном, Калининском, 2-м Прибалтийском фронтах.

Из наградного листа:

В наступательных боях с 29 по 31 декабря 1944 года в районе деревни Юлиши Салдусского уезда Латвийской ССР проявил себя храбрым, мужественным офицером, хорошо знающим свое дело, волевым командиром. Благодаря правильной расстановке сил внутри своей роты, умело сочетал огонь и движение. Его рота первой ворвалась на позиции противника и заняла их. В критические моменты боя, когда противник сосредоточил по его роте артиллерийско-миномётный и пулеметный огонь, он стойко продолжал управлять своей ротой, он сам выдвинулся впереди боевых порядков роты, поднялся в атаку и личным примером воодушевил бойцов, благодаря чему рота ворвалась в траншеи немцев и очистила их от противника рукопашной схваткой.                                            От 18 января 1945 года.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени; Орденом Отечественной войны I степени; Орденом Красной Звезды.

В войну получил всего четыре ранения, был контужен. Несколько раз лежал в госпитале после ранений. Тут встретил свою будущую жену – медицинскую сестру - Оболищенко Ефросинью Сергеевну.  С войны они приехали вместе в с. Ковылено Чернянского района.  После войны он прожил еще 37 лет. Работал в колхозе комбайнером. За многолетний и добросовестный труд дедушка награжден медалью «Ветеран труда».

Воинская специальность Командир стрелковой роты первого стрелкового батальона 30 гвардейского стрелкового полка
Место рождения Сумская область Тростянецкий район

Дата призыва 10.1939
Боевое подразделение Стрелковая рота первого стрелкового батальона 30 гвардейского стрелкового полка
Завершение боевого пути Латвийская ССР
Принимал участие Ленинград, Москва, Смоленск, Прибалтика
Госпитали Всего 5 раз был госпитализирован

Орден Красной Звезды

В наступательных боях с 29 по 31 декабря 1944 года в районе деревни Юлиши Салдусского уезда Латвийской ССР проявил себя храбрым, мужественным офицером, хорошо з...

Приказ 7 гвардейского корпуса о награждении Орденом Отечественной войны II степени

После войны

В войну получил всего четыре ранения, был контужен. Пять раз лежал в госпитале после ранений. Тут встретил свою будущую жену – медицинскую сестру - Оболищенко Ефросинью Сергеевну.  С войны они приехали вместе в с. Ковылено Чернянского района.  После войны он прожил еще 37 лет. Работал в колхозе комбайнером. За многолетний и добросовестный труд дедушка награжден медалью «Ветеран труда».