Селезенев Александр Поликарпович
Селезенев
Поликарпович

История солдата

Селезенев Александр Поликарпович, 27 мая 1917 г.р.,  уроженец деревни Кряж Котельничского района Кировской области.

В 1938 г. закончил географический факультет Кировского учительского института. Работал директором Ульяновской семилетней школы в с. Успенском Свечинского района Кировской области.

В январе 1940 г. призван в ряды РККА. С января по март 1940 г. – боец-пограничник 18 погранотряда Белорусского военного округа, с марта по май 1940 г. – боец-пограничник 17 Краснознаменного погранотряда БВО. С мая 1940 г. – курсант Окружной школы младших командиров погранвойск НКВД БССР Северо-западного округа, по окончании которой оставлен в этой же школе старшим писарем ОВС (обозно-вещевого снабжения). В зимнее время школа дислоцировалась в г. Бресте, в летнее время – лагерь «Пышки» на берегу р. Неман, в 5-7 км. от г. Гродно, где и встретил войну.

Путь отступления – от лагеря «Пышки» - г. Гродно, г. Мосточ, г. Минск. При обходе Минска с северной стороны, был взят в плен. Доставлен вместе с еще двумя красноармейцами в лагерь для военнопленных севернее Минска 04 июля 1941 г.  Через 7-10 дней  на крытых автомашинах были вывезены в восточную Польшу, затем поездом в Баварию, г. Моосбург. Прошел ряд концлагерей.

Освобожден 28 апреля 1945 г. в г. Шробенхаузен американцами. В сентябре 1945 г. ему удалось добраться до представителей Советского командования в г. Аугсбург, откуда был передан на сборный лагерь  советских граждан в г. Мюнхене. Проходил проверку  органами госбезопасности в фильтлагере  в г. Ческе-Будеёвице (Чехословакия). Возвращен в действующую армию  - 14 отдельный рабочий батальон, в звании рядового. С октября 1945 г.  по июль 1946 г.  проходил дальнейшую службу в 68 конном депо инспекции кавалерии Центральной группы войск (Венгрия) – помощник старшины эскадрона, писарь строевой части, ст. писарь секретной части, после чего был демобилизован. За это время имел ряд благодарностей от командования и благодарственную грамоту за подписью маршала Конева И.С. Умер в 1997 г.