Селезнев Афанасий Петрович
Селезнев
Афанасий
сержант тех. службы

История солдата

Селезнев Афанасий Петрович жил в с. Волчиха Алтайского края. 15 июня 1941 года он получил аттестат об окончании средней школы, а через неделю, 22 июня, началась Великая Отечественная война. И он ушел защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. В начале войны его направили в 1-ю Московскую авиационную техническую школу. После её окончания он был назначен механиком по радио звена управления 259 Истребительной авиационной Городокской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, которая входила в состав действующей армии.
В августе 1942 года в должности командира отделения участвовал в прорыве обороны немцев под городом Сталинградом. Он рассказывал об ожесточенных боях, как фашисты рвались к Волге. Красная армия плотным кольцом окружила немецкие войска и в результате они попали в «котёл». По немецким позициям мощные удары наносила наша артиллерия, используя «Катюши» - так, в народе называют систему полевой реактивной артиллерии. Когда удары наносили «Катюши», не было видно неба, всё разрывалось и поднималось на большую высоту. Фашисты очень боялись этого грозного оружия. При освобождении города Сталинграда, бои шли за каждую пядь земли, за каждый дом. В бою за завод борьба шла за каждый цех в одном цехе немцы, в другом - наши солдаты. Немцев приходилось выбивать из каждого цеха.
В бою при освобождении города Сталинграда был ранен и направлен в госпиталь. После выздоровления в должности командира отделения в составе Стрелковой дивизии принимал участие в бою при освобождении города Белгорода. При прорыве вражеской обороны, корректируя огонь минометных батарей, он был ранен осколком снаряда, но поля боя не покинул и продолжил корректировать огонь наших минометных батарей, тем самым обеспечил продвижение стрелковых взводов вперед. За мужество и отвагу, проявленную в боях, наш прадедушка был награжден медалями «ЗА ОТВАГУ», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».
Селезнев А.П. прошел с боями, освобождая не только нашу Родину, но и другие страны, а также Германию от немецко-фашистских захватчиков. После окончания войны он вернулся в с. Волчиха и долгие годы работал в Волчихинском районном узле связи.
Всегда будем помнить о том, что он мужественно и отважно защищал нашу Родину, будем бережно хранить о нём светлую память и чтить его имя.

Место рождения Алтайский край, Волчихинский р-н, с. Селиверстово