Селезнёв Алексей Петрович
Селезнёв

История солдата

Алексей Петрович, мой дедушка, родился 28 января 1923 года в селе Рубино Мариинского района. В декабе 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Учился в г. Томске в школе сержантов. По окончании школы в марте 1942 года был направлен на фронт в действующую армию. Воевал в составе третьего Украинского фронта под командованием маршала Рокоссовского. Был командиром зенитной установки. Воевал на Орлово-Курской дуге, форсировал реку Десна в районе гор. Короп, реку Дунай, освобождал столицу Украины- Киев, столицу Югославии - Белград, столицу Румынии - Бухарест.Войну закончил в Австрии. После окончании войны два года служил в Румыни. Домой вернулся в 1947 году.  Награждён Орденом Отечественной войны, Орденом Красной Звезды, нагрудным знаком "Отличный артиллерист, "Гвардия, медалями "За Победу над Германией, "За освобождение Киева",  "За освобождение Орлово-КУрской дуги", "За освобождение Белграда", "За освобождение Бухареста".