Селезнев Алексей Петрович
Селезнев

История солдата

Родился он 20 февраля 1914 года в городе Лебедянь Липецкой области. Дедушка окончил железнодорожный техникум. В армию его призвали  в  1939 году. Война прадедушка Алеша встретил 22 июня  1941 года  в районе Белостокского выступа, современная Польша. Прадедушка проходил там срочную службу в составе механизированного корпуса. Он был танкистом, командиром танкового орудия. В начале июля 1941 года  были тяжелые бои. Мой прадед был ранен и попал в плен.  В плену он пробыл до февраля 1945 года. Был освобожден нашими войсками, направлен в армию и воевал до Победы, дошел до Праги. Прадед был награжден медалью за Победу над Германией.  После войны прадедушка закончил институт и до пенсии работал инженером на железной дороге. Прадедушка никогда не рассказывал ни о войне, ни о тех ужасах, что он пережил в лагерном плену. Он всей дущой не любил войну, в любых ее проявлениях.  Он был очень добрый, тихим человеком. Мой папа его очень хорошо помнит. Папа бережно хранит дедушкины медали. Всего медалей восемь. Жена прадедушки Алеши - бабушка Аня родилась 1 сентября 1919 года в селе Рачатники Рязанской области. Осенью 1941 года, когда фашисты подошли вплотную к Москве, бабушка Аня участвовала в строительстве оборонительных рубежей под Тулой и в районе Михайлова. В начале декабря  райцентр Михайлов был занят немцами. Однако, одновременно в это время наша Красная Армия начала знаменитое контрнаступление под Москвой. Рано утром, 7 декабря 1941 года бабушка Аня пошла за водой и одной из первых увидела солдат Красной Армии, наступавших на город Михайлов. Бабушка рассказывает: «Увидела солдат. На шапках звезды. Хотела закричать,  наши, наши, а слов произнести от радости не могу». После освобождения родного города, бабушка участвовала в восстановительных работах.