Селезнёв Алексей Захарович
Селезнёв
Захарович

История солдата

Мой отец Селезнёв Алексей Захарович родился в с. Чебаки Макушинского района в 1924 году. В армию был призван в сентябре 1942 года и направлен курсантом в 3-ю учебную бригаду 9-ой воздушно - десантной бригады командиром стрелкового отделения. В июне месяце 1943 года был направлен в город Раменск под Москвой , где формировалась воздушно- десантную часть 9-ой воздушно- десантной бригады. Командиром 7-ой роты, куда он был зачислен был гвардии старший лейтенант Менщиков, а командиром 3-его батальона был гв. майор Гаврилов, командиром 9-ой бригады-гв. полковник Бондаренко. Оттуда и направлен на фронт. В 1944 году в июне месяце их быстро переформировали в 298 гвардейский полк 100 гвардейскую дивизию и 37 отдельный гвардейский корпус под началом командования гв. генерал лейтенанта Миронова, и направлены на Карельский фронт. После капитуляции Финляндии их часть  направлена на переформировку в город Калинин, туда прибыл и мой отец после ранения, в свою часть, в свою роту. Их часть опять стала воздушно- десантной. Они продолжали изучать парашютное дело и десантную тактику, они хорошо понимали, что десантная служба, это особая служба, она требует от каждого солдата особого мужества и выносливости. Их ускоренно готовили для высадки в тылу врага, для решающих грядущих боев над фашисткими захватчиками.

С его слов: Каждый из нас знал, что гвардейское звание каждому из нас было присвоено заочно и его нужно оправдать в бою. В январе месяце их часть переформировали в 298 гвардейский полк 100 гвардейской дивизии и в составе 9 гвардейской армии направили на фронт на освобождение Венгрии, потом Австрии. Участвовали во взятии Вены. Война для него закончилась в Чехославакии недалеко от Праги.

После войны, с июня месяца, их часть  совершила из Чехославакии Сталинский марш. Прошли Австрию и остановились в Венгрии: недалеко от Будапешта в городе Кечкемете. Демобилизовался он из армии в 1947 году из города Кесег в Венгрии . Это краткое, сухое описание боевого пути моего отца и оно не  сравнится с теми чувствами и той болью, которые ему приходилось переживать, теряя своих боевых друзей и товарищей в боевых действиях. Помнится, как с болью в сердце он говорил о тех, которые погибли за час, минуту до оглашения "ПОБЕДА".

Сейчас его нет в живых, память о нем живет в сердцах его детей, внуков, правнуков. С каждым годом все меньше и меньше становится живых ветеранов, жизнь берет свое,но она бессильна перед ПАМЯТЬЮ.

Всему на свете есть предел любви, и счастью, и страданью, лишь одному воспоминанию Бог долговечность дать велел. Наши отцы боролись за МИР и, хочется верить, что наступит время, когда люди не будут иметь представление что такое война.

Хочу здесь же упомянуть о своих дядях: Селезнев Николай Захарович (погиб на войне) ,Селезнев Филипп Захарович, Селезнев Леонид Захарович, Макаровских Филипп Никитьевич, Макаровских Арсентий Никитьевич (погиб на войне), Макаровских Терентий Никитьевич. Их нет в живых , но память осталась. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!