Селезнев Анатолий
Селезнев
Анатолий
капитан

История солдата

Селезнев Анатолий Петрович родился 29 января 1923 года в деревне Ярушниковы Котельнического района Кировской области в семье крестьянина. В 1936 году переехал в Нижний Тагил. Учился в школе № 32. Из 9 класса в декабре 1941 года добровольцем ушел в Красную Армию. В 1942 году окончил Камышловское военное пехотное училище. Лейтенант Анатолий Селезнев - командир взвода роты 766-го саперного полка 217-й саперной дивизии, 48 армии, 1-го Белорусского фронта. Лейтенант Селезнев, действуя в составе десантной группы, 3 июля 1944 года в бою за деревню Уэляны (Руденский район Минской области) заменил выбывшего из строя командира роты, отбил 6 контратак врага, затем освободил населенный пункт от гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за личную храбрость и умелое руководство боем А.П. Селезневу было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны А.П. Селезнев окончил Свердловский юридический институт. Работал в коллегии. Работал в коллегии адвокатов, в юридической консультации в Нижнем Тагиле. Заслуженный юрист РСФСР. Анатолий Петрович награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, медалями. Умер 19.10.1990 года. Память о Герое увековечена на мемориальной доске, установленной на здании военкомата Ленинского района Нижнего Тагила и в школе № 32.

Ольга Александровна Белопашенцева (зам дир по ВР МБОУ СОШ№32)