Селезнёв Ефим
Селезнёв
Ефим

Семья Селезнёвых

Семья Селезнёвых состояла из отца, матери и семерых детей. Жили в Кемеровской области, пос. Тяжин. Прадед Ефим работал на Западно-Сибирской дороги, награждён Медалью "За доблестный труд" и "Ветеран труда". Прабабушка Анисьянагражлена орденом "Материнская Слава". Старшие дети в годы войны отправлялись на снегоборьбу, освобождая от снега железной Зап.Сибирской дороги, чтобы эшелона смогли пройти на фронт. Старшая дочь Мария награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», присвоено звание «Ветеран труда».

Орден Материнская Слава"

Документы

Удостоверение медали Кононовой (Селезнёвой) Марии Ефимовны "За доблестный и самоотверженный труд во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 г."

Удостоверение Ветеран труда Кононовой (Селезнёвой) Марии Ефимовны

Воспоминания

Кононова (Селезнёва) Мария Ефимовна награждена Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», присвоено звание «Ветеран труда».
Помню как Мама, пережившая годы войны школьницей в п.Тяжин, Кемеровской области,, где их отправляли школьниками на снегоборьбу - чистили железную дорогу, а зимы были лютые, рассказывала как они до изнеможения кидают снег чтобы пропустить составы поездов Западно-Сибирской железной дороги, поворачиваются назад, а позади опять столько же снега навалило, выше роста детского...
Военные годы вошли в моё сознание с детских лет от рассказов родных и близких людей.
Помню как проснувшись рано утром, накладывала горячих, прям со сковородки блинов на тарелочку, наливала стакан самогона (фронтовые 100 гр.), накрывала чистым полотенцем, и я шёл поздравлять соседей Ветеранов. Не мог достать до верёвочки, чтобы калитку открыть, ставил на траву, открывал калитку соседа, дяди Саши Колдина, он прошёл Войну, садились на веранде, он курил, рассказывал, иногда плакал, рассказывал, хотя и не любил говорить о тех годах....
А я маленький, ещё лет 10-и, спрашивал: -Деда, а там было страшно? А он: -Не то слово...Когда грохотало так, что неба белого не было видно, а рубаха и портки были мокрые от холодного пота, от жуткого страха. И одна мысль "хоть бы не убило, а ранило, но не покалечило, чтобы обузой не быть. А если ранят, то в госпитале передышка будет и может домой, хотя бы на 3 дня, отпустят". Такая любовь и скука о близких в тот момент была в его голосе, в его глазах.... Мысли о близких и помогли ему пережить эти страшные годы.
Помню ... и всякий раз думаю, что мы не знаем своего счастья, что нас это миловало.
Сыну, крёстным детям, племянникам пытаюсь донести отношением, фотографиями, примером, потому как после нас только одно останется по настоящему- ПАМЯТЬ.